3歳の子どもが昼寝をせず、19時台に就寝する家庭について、同じようなリズムの方がいるか知りたいです。
3歳のお子さんで昼寝なし、19時台就寝の方いらっしゃいますか?
3歳の娘は1歳半ごろから昼寝をしないなかなか手強い相手でした。
もう眠らせようとするのは諦め、今は早く寝かせるようにしています。
なので16時に風呂17時に夕ご飯、19時前には布団に入り19時台に就寝なんですが
友達にこのリズムを話すと必ず驚かれます。
あの家庭はおかしいまでは行きませんがそんなニュアンスで言われることも多々。。😅
確かに早すぎるけど他のこと比べて昼寝してないし.本人は寝るからいいかなと思っています。
11時間くらい続けて寝るので起床は6時半です。
同じようなリズムの方いますか?
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3歳目前ですが、そんな感じですよ👍
それでいてうちは8時くらいまで寝てます😂
就寝は19時半前後です!
早寝早起きさせておかしいって、そっちの感覚がおかしいしちゃんと睡眠取らせるのはめちゃくちゃ大事なので気にしないです☺️
うちもお昼寝はしたくないみたいで、その分就寝時間の時も眠くて仕方ない、みたいな感じもないので本人も無理してないのなら問題ないと思ってます。

はじめてのママリ🔰
3歳10ヶ月ですが、幼稚園に入ってからずっと19時就寝です!🥹
スケジュールほぼ同じでなんだか嬉しいです。
園から15時くらいに帰ってくるのでお風呂に直行で。
人には大々的に言わないですが、よく寝てくれて良いことだと思ってます。笑
-
はじめてのままり
同じリズムの方がいて嬉しいです🥹
保育園の子とかは15時に終わってそのまま公園行って遊ぶと聞いたりして、私も遊ばせてあげたいけど睡眠優先しちゃって帰ったら風呂なんですよね😅
本当、よく寝てくれるのはありがたいですよね!
教えてくださりありがとうありがとうございます😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お友達と遊ぶ時もあるのですが、その場合は16時半〜17時くらいに帰ってお風呂、17時半には夕食、19時にはお布団目指そうって感じです。
園の先生には昼間とても運動してるから無理に遊ばせようって思わなくていいよ〜と言われたのでそれでいいか、と思ってます。
主さんのお子さんはまだ未就園ですかね?
これからたくさん遊ぶようになるし、いっぱい寝て大きくなりましょ🥹- 2時間前

おたい
一緒です〜!
今は幼稚園年少の男の子ですが、
3歳からお昼寝なしで過ごしてて、
16時半帰宅、17時夕ご飯、18時お風呂、19時前にお布団入り、19時半就寝、翌6時半頃起床です。
うちの他にも園の保護者懇談会で
お昼寝しないから早く寝せてるって家庭結構ありましたよ!
子どもはトータルの睡眠時間で見ても問題ないし、寝起きも悪くないし、
寝かしつけ後は親も自由時間にできるので、楽です〜笑
確かに友だちや周りからは早いねとは言われますが、うちはうち、よそはよそなのでなんとも思ってません。笑

はじめてのママリ🔰
お昼寝なし19:30就寝8:00起きです!
土日は9時とかまで寝てます🤣

はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月の息子ですが1歳半頃から同じような感じです!
お昼寝すると寝るのが0時前後になっちゃうのでお昼寝させず早く寝かせます😊
はじめてのままり
8時まで寝てくれるなんて素敵すぎます!たくさん睡眠がいるタイプさんなんですね☺️
なかなか周りに同じリズムの方がいなくて、我が家は朝方なので昼以降から集合とかだとなかなか予定が合わせられず😅
本人もそこまで無理してなさそうなので、このリズムを続けようと思います!
教えてくださりありがとうございます😊