コメント

ママリ
携帯はお持ちではなかったですか?
ヤクルト、雪印乳業など、毎月頼んでいたりとかしたら、その手続きも必要になります🥲
叔父が5年前に亡くなった時、旦那が全て手続きしたのですが、叔父は団地で県外だった為、退室するまでも大変でしたが、家財処分も業者にお願いしたりと、最終的には、書類関係は、司法書士に任せ、半年間は余裕でかかりました😅
ママリ
携帯はお持ちではなかったですか?
ヤクルト、雪印乳業など、毎月頼んでいたりとかしたら、その手続きも必要になります🥲
叔父が5年前に亡くなった時、旦那が全て手続きしたのですが、叔父は団地で県外だった為、退室するまでも大変でしたが、家財処分も業者にお願いしたりと、最終的には、書類関係は、司法書士に任せ、半年間は余裕でかかりました😅
「家族・旦那」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
3人のママ
携帯もってます!解約必要ですね🧐
ヤクルトとかはやってなかったです!
まだ祖母がその家に住むのでとりあえず家財は大丈夫かなと思います!
ただものが多いので処分がとても大変そうです😕
ママリ
祖母さんが住んでいるのですね😊
なら、そのくらいだと思います😊
片付けも、少しずつで良いと思います😊
祖母さんも急にすっきりさせてしまうと寂しくなったりしてしまうので、聞きながら、ゆっくり進めると良いと思います🥲
実父が亡くなった時、実兄が四十九日が、終わってもいないのに、実父の物を全て処分し、すっきりしすぎて、気持ちの整理が追いつきませんでした🥲
本人もまだ魂は、家にいるのに、急に、全て処分されて、寂しかっただろうなと思ってます😔
一人亡くなるって、終わるまでの手続き、うちの叔父のように団地で県外だった為、旦那は本当に大変でした🥲
手続きだけでも、一つのことに、書類が色々必要だったりするので大変でしたね😭
3人のママ
ありがとうございます😊
私も四十九日が終わってからでいいと思ってましたが、亡くなった次の日に母と兄が片付け始めて、いい気持ちはしませんでした🥵
集めるのが好きな人なので本当にものが多いのと、自分のことは全て自分で管理しており急逝してしまったので手続きに必要な書類がどこにあるかわからないので探すのがとても大変です😓
ママリ
分かります💦
実兄も普段は実家にもほとんど顔出すことなく、過ごしていたくせに、実父がいなくなったとたん、実父のベットやら、使っていた座椅子やら、実父の物を実母に許可もなく、全て処分したことに、やはり心がない人間だと思ったし、私のように、まだ心の整理が、とてもじゃないけど追いついていない中、家に上がりこみ、自分の家になったような顔して、片付けていたのに呆れました😇
実父もあまりにも急だったので、片付けられたら何も残らないと一瞬で感じ、私は亡くなった日、とっさに実父が最後に使っていたタオルを握りしめて、持ってきました💦
実父を大好きなだった私には、酷なことでした💦
気持ちのない人間が··心のない人間がすることだと思いましたね😖
今は、そういう無神経の2人とは絶縁しましたが、今思うと、こういうことも私には信じられない行動だと思っています😣
心がないのかなと💦
気持ちがみんな落ち着いた時にやることであって、住んでいた家をどうしても売りに出したり、次住む人がいるからと、どうしても片付けなければいけない理由があるならまだしも😔
実父は、植木が好きで、それなりにはありましたが、それは徐々に実母が処分できたし、家の中では、必要最低限の物しかなかったですが、それ以外に元々邪魔だった物を捨ててました🥲
実母が住みやすい環境にするのが優先なのに、実兄の傲慢な姿に、やっぱりこの人とは合わない😇と思いました🥲
叔父の場合は、きちんと金庫に全て書類と、遺言書は入っていたので、その点は助かったようです🥲
が、叔父の名義である義実家なので手続きも簡単に終わるのかと思いきや、義実家は一度、火事になっており、叔父が名義の主になる前の手続きがちゃんとされていなかったようで、かなり遡って調べてもらうことになったりと、時間だけがかかりました😣
叔父さんも急だったんですかね?😣
ある程度、歳をいったら、身近な人に書類関係など、軽く話しておいてくれたら良かったんですよね😣