産後の義母の手伝いについて。今第一子を妊娠中です。産後のことを夫と…
産後の義母の手伝いについて。
今第一子を妊娠中です。
産後のことを夫と話したら、いつも一言目には「うちの母に来て手伝ってもらおう」といいます。
私自身の母は遠方で仕事もしていて手伝いに来てもらうのは難しいので、確かに頼れるのは近距離の義母になると思います。
普段すごく良くしてもらっていて、優しいお義母さんだと思っています。
でも、産後のこと話したらすぐ「義母(夫にとって実母)に手伝ってもらう」と言うのがもやもやします。
自分が頑張る気はないのかな?って思ってしまいます…
自分たちでまずはやってみて、それから手伝ってもらうか判断したいと思うのですが…
私が育児や産後を甘く見すぎなのでしょうか。
夫は自営業で、打ち合わせなどがない場合は日中も家に居ようと思えば居れます。
ただ、会社員と違い育休制度で保障されてるわけではないので、仕事を優先するのもとても大事だと思います。
(ちなみに私は夫の仕事のお手伝いをしている状況です)
夫の意見に賛同するべきでしょうか?
この状況で二人で頑張ろうと思うのは無理がありますか?
また、義母に来てもらうとしたら退院後いつからがいいか、頻度はどれくらいが必要なのか皆さんの実体験があればアドバイス欲しいです。(初めてのことなので何もわからずすみません💦)
なにかアドバイスくださるとうれしいです🙇
- ぽんた(妊娠24週目)

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も1人目の時そうでした。
私も初産だったというのもり里帰りが当たり前なのか?と思って退院後義両親が2週間来てくれましたが本当に気まずいし早く帰ってとしか思えなかったです。
逆に1人目こそいりません🤣
義母が家事してくれましたがそれだけですし仲悪い仲いいって感じで気を使ってしまうならおすすめしないです。
横にも慣れないしボッサボサの頭に部屋着でうろつろできないし私は苦痛でした
逆に2人目の時も旦那が義母呼ぶかと言ってましたが私が全部やるのでいりませんって押し切りました。

ゆき
上の子いなければ全然2人で乗り切れます🤣
私は里帰りしてましたが、両親ともフルタイムで働いてたのでお世話は手伝ってもらってないですし、大人のご飯と洗濯だけ助けてもらってました!
私は義母と良好な関係ですが、やっぱりところどころ合わないところがあるので、家に出入りされる方が嫌だな〜って思うので、やめたほうが良いです🥹
旦那さんが家にいる時に家事をしてもらうのと、食事を作るか買ってくるかしてもらえれば十分まわる気がします。
産後の肥立ちがよくなければ、その時にまた考えたらいいかな、って思います!

たけ
ぽんたさん自身が義母に来てもらいたい!っていうなら全然いいと思いますが、そうじゃないのであれば絶対にやめたほうがいいと思います。
少しでもモヤモヤしてるなら尚更。
義母が来たとして、ぽんたさんがストレスたまってやっぱりやめてもらいたいってなった時旦那さんと揉めるだろうし、いろいろと悪化しそうですよね。

ちゃぴ
今の良好な関係を崩したくないからお義母さんに頼るのは最終手段やしたい旨を旦那さんと話してみては?😌
産後はやはり気が張り、普段気にならないちょっとしたことでも気になってストレス溜まりますよ😅(勿論人それぞれなので、なにも感じない人もいるでしょうが)
いまの旦那さんの様子だと、うまく義母とぽんたさんの間に入るってことはしなさそう、、、ですし(勝手な偏見でスミマセン)

はじめてのママリ🔰
私も義母とはとてもいい関係で口出しするような人ではないのですが、家に来てもらって自分はゆっくりできるかと言われたらできないので来てほしくないです🥹
私は上の子の時は里帰りしましたが、親に手伝ってもらったのは私のご飯と洗濯のみでした!
赤ちゃんのお世話は私で最初は授乳以外ほとんど寝てるので、その間に私も一緒に寝るというような感じで過ごしていました🥹
なのでそこに義母がいると、いや今いらんな?って思うこととかも出てきたり逆にゆっくりできなかったりすると思います😢
旦那さんが料理作れないや作らない方の場合は、義母に頼みやすいのであれば例えば料理のおすそ分けをお願いするなどくらいでいいかな〜と思います☺️
私の場合は旦那ができないタイプなのでそこお願いしちゃいそうです笑
逆にそこの心配もなければ本当にやめといた方がいいです、どうしても必要な時だけお願いするという形が最適だたと思います✨️
コメント