※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりんママ
子育て・グッズ

小学2の娘が気が強くて言葉がキツい。他人の気持ちを考えられず悩んでいる。しつけや教育方法を知りたい。同じ経験の方いますか?治し方を教えてください。

こんばんは✨小学校2年の娘がいるんですが。
気が強くて妹や友達にもキツい言い方をします😱💦
まぁ、間違った事は言ってはないんですが…
人の気持ちを考えるのがいまいち出来ないみたいで、保育園時もカウンセリング受けて
障害など問題は無かったのですが…
しつけ、教育はどうしたらィィのか悩んでいます。学校でいじめられるのがオチじゃないか心配で…
話せば自分だったら言い方嫌な気持ちになるって分かるんですが💦
半分調子ノリで勢いで行く感じです。
同じような方いらっしゃいますか?
治し方があれば教えて下さい!

コメント

LaLa

キツい言い方をすることで、逆に自分を守ろうとしているんですかね?

• ももりんママ

ももりんママ

若干ありますかね?…正当化したい
    感じに私は感じて💦
    間違ってないのに何で怒られるの的な所もあります…

• 5月18日
レィ

言っていることは間違っていないのであれば
あとは伝え方だけなのでは?

カッとしてしまうタチなのかな、も感じましたので、深呼吸する。とか
心落ち着ける おまじないの合言葉を母娘で共有するとか。
夜にご飯食べながら、今日お母さんはこんな時にこんな事言われて心が怒ったから おまじないの合言葉言って心落ち着かせたよ(^^)って会話するのはどうでしょうか(^^)

キツい言い方をすると、言われた方はどんな気持ちになるかも ちゃんと伝えた方がいいですね(^^)

• ももりんママ

ももりんママ

コメントありがとうございます!
    伝え方ですね…
    妹にも、「だからココにオモチャ置かんといてって言ってるやんか!邪魔やろ!怒」って話してます。
    それで言い方キツイからお姉ちゃん嫌いやし…妹もお姉ちゃんに言い方キツくて😞💦
    おまじないか…子どもに相談してみます!私も怒り方気をつけないとですね😨💦

• 5月18日
  • レィ

レィ

お姉ちゃんも妹さんも
    相手の言い方に腹立って、自分も相手に優しくできない状況になってしまっているのですね(>_<)
    気持ちは凄く凄く分かりますが、もったいないですね💦
    私も弟と犬猿の仲でしたが、お姉ちゃんが1回優しくしたら 弟も優しく返してくれるよ。と親に言われ、
    さっきあんな言い方や意地悪されたから私も意地悪く言おう!みたいな 永遠終わりのない仕返しの繰り返しが 驚くほどになくなりました。
    この前優しくしてくれたから。と、無意識に相手に優しくできたんですよね。不思議と。
    今では、家族は弟だけ とても仲良しです(^^)笑

優しく伝える。というちょっとした気づかいで
    相手が嬉しい気持ちになることが娘さんに伝わるといいですね(^^)

私は播州弁地区に住んで今9年目ですが、
    言葉遣い、どこまでが平常でどこからが怒っているかが、未だに分かりません😂
    方言あると難しいですね😂
    グッドアンサーありがとうございます(*˘︶˘*)

• 5月19日
ままり

本人はキツイ言い方をしていると自覚してますか?
私は間違ってないことをハッキリも言ってるだけなのにキツイと言われます。
本当のことを言って周りからいろいろ言われる意味が私にも分かりません。
言われたくなければ当たり前のことをすればいい。
障害とかじゃくて性格だと思います。
そして性格はなかなか変わらないです。
ちなみに私はこの性格でいじめられたことはないです。
間違ってないことを伝えてるのに、親からも言い方変えなさいとか言われたら、親も自分の味方じゃないんじゃんって心を開かなくなるかもしれません。
私ならそんな風に言われたら親と関わるのが嫌になります。

• ももりんママ

ももりんママ

ありがとうございます!
    学校でこうでお友達に遊びたくないと言われたとかあって…
    やっぱり言い方がきつかったのかもとは話し合って分かってはくれますが、その時になったら言い方の判断は分からないみたいで毎日どんな言い方がィィのかを考えてます。
    私も性格だとは思いみんなと仲良くなって欲しく考え過ぎなのかも知れません…

• 5月18日
  • ままり

ままり

合う合わないがあることを教えていったほうがお子さんのためだと思います。
    どんな子にも相性はありますからね。
    私はハッキリ言ってくれるほうが好きなので、うじうじしてたり影でいろいろいうタイプの人間とは仲良く出来ません。
    仲良くする気もないのでどう思われてもなんとも思いません!好きに言ってどうぞ(^ ^)って思ってます(笑)
    これからお子さんが人と関わる中で自分で悩み、考えながら学んでいく大事なことだと思います!
    それで人に合わせて一緒に居たい!と思えば自分の気持ちを抑えてどうにか変わると思います。違うところで反動はくるかもしれませんが、本人が決めたことなら八つ当たりされても怒らずに受け入れてあげると良いかと思います。この先のことは誰にも分からないので、本人の意思だと思いますよ(^ ^)

• 5月18日
  • ももりんママ

ももりんママ

そうですよね…私もゴチャゴチャ言うなら無理に友達にはならなくてもィィけど、子どもの言い方で嫌いになったのかもしれないから気をつけてって伝えてみます‼
    心の成長は子どももですが親になる私もしなきゃいけませんね💦

• 5月18日
ぽんたぽん

女子ってそういう性格が多いような…(;_;)
自分もそうだった気がします‼

間違ったことは言ってない。
でもそれで相手に嫌な気持ちをさせるような言い方は違うよね…みたいな、自分で気付けないと直せない気がします😢
虐める側にはならないかなー?
でも知らず知らずのうちに誰かを傷付けることはあると思います。

• ももりんママ

ももりんママ

みたいですね…大変な世界って思い出しました!
    私はいじめられやすいので途中から引込み事案になった方です😭💦

• 5月18日