※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aichika
子育て・グッズ

BCG予防接種後9ヶ月経過、娘の痕が赤く膨れて心配。同様の経験の方、回復したか教えてください。

BCG予防接種の痕について!
1歳3ヶ月の娘なんですが、BCG予防接種を受けてちょうど9ヶ月が経ちました。
この頃には赤みもなくなり、よく見ると18個の針の痕があるかなーぐらいになると聞いていました。
しかし!うちの娘はまだすごく赤く、プクッとケロイドのように膨れている部分もあります。
心配になりネットで色々検索してみたのですが、通常の接種後2ヶ月ぐらいの状態が今の娘の状態と近いかな〜という感じです。
BCGの痕が痒くなりケロイドとなって一生赤く腫れて残る…という人もいるようです。なので心配で心配で(|||_|||)
お子さんが接種後9ヶ月ぐらいで写真のような状態だった方いらっしゃいますか?その後キレイになりましたか?

コメント

真珠

私自身が痕がケロイドになってしまってます。
なので娘についても心配しました。
7ヶ月の時ですが、載せてあるお写真よりもかなりひどかったので…
ネットで何ヵ月めにはここまで綺麗になりました、みたいなのを見つけると凹んだり…

しかしこのお写真のように、上の1列目と3列目、特に3列目の右のようにとても小さくなってるものがチラホラ出てきたので、ゆっくり治ってくれるのかなと期待できました。

今は1歳7ヶ月(接種してから1年3ヶ月)経ちましたが、すっかり綺麗になってます!

aichika

ありがとうございます!!
少し安心しました(๑••๑)♡
治るスピードは個人差があるんですね。
キレイに治ることを祈りつつもう少し気長に待ってみます!
ありがとうございました♡