※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

例えば妻側が働き方など可能な限り(ちなみに子育てや家事やその他を妻…

例えば妻側が働き方など可能な限り(ちなみに子育てや家事やその他を妻側が主に担ってる)工夫や変えたりしても、収入がこれ以上上がらない。
その上、夫側の年収も同じ会社に所属し続けて年齢が上がってもこの先上がる見込みがないとしたらみなさんならどうしますか?

ちなみに満足いくほど貯蓄できていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の資格やスキル、年齢にもよりますが、転職を考えさせますね🤔
もしくは夫の家事育児の負担を増やして妻が働く時間を増やすのもできそうです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    転職を考えてほしくて何度か訴えているのですが、今の会社で評価されるようにもう少しがんばりたいと言われてて…
    会社の人が好き、会社に情もあるとも言われ。36歳なので正直待ってられなくて…
    評価されればあがるけど、年収に換算しても数十万にも満たない感じで、その後も上がり続けることはなく評価次第ではキープ、もしくは下がるとのこと。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

夫の年収が低いなら転職してもらう

または副業してもらう

妻の方が資格などあり稼げるなら、夫が仕事をセーブして、妻がバリバリ働ける環境をつくる

このくらいしか思いつきません💦

• ママリ

ママリ

副業もオッケーなのですが、正直今の働き方で副業にあてる時間がなくて難しいです💦多分身体こわします。

転職を訴えてるのですが、すごく嫌そうにするので心苦しくなってしまって…でも生活かかってるので夫婦で解決しなきゃですよね。がんばります!

• 3時間前
まま

その前提条件だと、夫が転職するしかなさそうですね😢うちの場合は、私が転職して世帯年収上がりました。家事育児は徐々に夫の負担を増やしていきました•••笑 

• ママリ

ママリ

ままさんが転職!すごいご決断です!
    うちの夫は良くも悪くも勢いがなく…結婚、親になること、家の購入など人生の節目節目は私が全て背中を押してきました。でも転職はちょっと押せそうになくて…めっちゃ悩んでます💦💦💦

• 3時間前
るてろ

奥さんの年齢にもよりますが旦那さんの転職が難しそうなら子育てと家事の負担を旦那さんに担ってもらって自分が転職か副業します😊

旦那さんに無理に転職してもらっても今の会社がお給料以外満足してるなら躓いた時に仕事に行けなくて収入が下がるのが怖いので🥲

はじめてのママリ🔰

自分の転職ってすごく体力も気力もいるので、毎日30分だけ労働時間を増やして様子見ます!夕方に30分だとお迎えに間に合わないとかでしたら朝15分、夕方15分伸ばすとかで散らしながら様子見たり。月に10時間程度しか労働時間は増えないので何万円にもならないかもですが、微力ながら貯蓄に回せると思います👍

ママリ

うちは旦那が新卒で入った会社で37歳まで年収400万以下で😭何年、新卒の初任給みたいな給料で働くねん💦と思ってやんわり転職をすすめたりしましたが、ダメでした🥹
結局38歳直前でようやく年収上がり、もうそれで頭打ちだとは思いますが、まぁいいかー…と思ってます。

私の方が年収頭打ちだと思ってましたが、ひょんなことから昇進して、私の方が年収高いです。子育ては私の方がやや多い、家事は100パー私ぐらいの割合です。
旦那を変えるより自分が頑張る方が確実で早かったです😅笑