※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

【敬語ができない夫】夫はもうすぐ30になるのですが敬語が使えません。…

【敬語ができない夫】
お恥ずかしい話ですが聞いてください。
夫はもうすぐ30になるのですが敬語が使えません。
「お聞きしたい」→「聞くんですけど」、「(一人称を)自分は」など挙げ出したらキリがありません。
昔から勉強ができないのは知っていましたが、この年でも喋り方が幼稚で正直一緒にいるのが恥ずかしいです。
誤った言葉を使っていたら都度訂正したり、勉強してみては?と提案しますが、全くする気がありません。
年齢相応の話し方ができるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
ちなみに仕事は力仕事であまり接客することはなく、今の話し方でもなんとかなっているようです。

コメント

ma

大袈裟な粗治療ですが
いっそ、普段の会話を敬語にしてみるとか(冗談風に🤭)

◯◯取ってちょうだい
→恐れ入りまーす!◯◯取っていただけますか🥺

お風呂入ったら?
→よろしければ先にお風呂などいかがですか〜

と、相手の反応はこの際無視で
ママリさんが話す時はこんな感じで話すことにする。
まさにスピードラーニング方式で😂自然と耳に入れて体で覚えさせる…

のはいかがでしょうか。。

仕事柄、必要性を感じていないとはいえ
社会人として大事ですもんね💦

はじめてのママリ🔰

ウチの夫もです😅笑
仕事柄、敬語を使う事がないのでたまに恥ずかしくなる時あります💦
保育園とかで営業職なんだろうなって思う父親とかはちゃんと敬語を使っていて凄いな〜と思ってしまいます🥲