※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

2歳6ヶ月言葉と発音、多動について。2語文も徐々に出てきていて、あお…

2歳6ヶ月言葉と発音、多動について。

2語文も徐々に出てきていて、
あお 風船 ないねーなどの3語文は2.3個なら言えます。
ただ単語がそこまで多くないのと、発音が悪いです。
意思疎通は大体取れてて特に気にならないのですが、
TikTokでサンバベビちゃんとか見てるとすごい喋ってんなと思うほど差があります。
今も宇宙語みたいのをスラスラ言ってて何言ってるのかわかりません。何か伝えようと目を見て話してますが、、。
突然気になり始めちゃったのですが2歳6ヶ月ってどんな感じなのでしょうか?

2歳ってわんぱくなイメージはあり、座ってなかったりちょろちょろするイメージはありますが、病院とかで黙って30分待てたりするんでしょうか?ウチは無理でYouTube見せたり動かないように試行錯誤です。。
知らないところは手を繋いで歩きますが自分が知ってるところ、スーパーなどはすぐ手を離してどっか行きます。大体呼べば私の元へ戻ってきます。
飽きっぽいなどもあったりします。
一概に多動とは言えないと思いますが、発達に問題あると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにもあと数日で2歳半になる子がいます。

言葉→かなり話せる。早い方と言われる。
発音→上手なものもあれば舌足らずなものもある。
多動→すごく似てます!!
基本手は繋いでくれない。
落ち着きない。
呼んでも自分の世界に入ってしまってるのかなかなか戻ってこない。

って感じです🤣
ままりさんのお子さんが多動かは分かりませんが、ままりさんの娘さんが万が一ADHD(衝動性・多動)だとしたら、うちの子も確実にADHDということになると思います😇

• はじめてのままり

はじめてのままり

ある程度手を繋いでくれないなどは多めに見れるんですけど言葉もとなると手を繋がないことも目についてしまって🫠
    言葉話せるのいいですね!
    ウチは知ってる言葉をたくさん使ってるのか、イヤ、ママとか、最近はママあっち行って!が言えるようになったからなのかめんどくさい言葉だけはっきり言ってきます🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全く言葉に成長が見られないわけじゃなく、少しずつ3語文もでてきてるなら様子見でもいいのかなと個人的には思います🥰
発音はうちの次女も悪くて、母でも何言ってるか理解できないことたくさんありました!今でもたまにあります!笑

あと、宇宙語スラスラは長女がよくありましたよ😳長女は言葉がとても早い方ではありましたが、ゴニョゴニョなんか言ってるなーってしばらく様子見てたら突然すごい喋るようになりました😳本人の中ではもうわかってて、練習?みたいな感じなのかなーと勝手に思ってました!

病院で30分じっと待ってるのはうちも無理ですよー🤣

個人的には、上記の内容は全部あるあるかなーって感じもしますが、発達に問題があるか心配であれば保健師さんに相談してみるのもいいかもです✨
それか3歳児健診まで様子見でもいいのかなと思います🤭

• はじめてのままり

はじめてのままり

心強いお言葉ありがとうございます😢💦私の中では成長は感じていたのですが、同時にゆっくりなんだろうなと言うのと同い年くらいの子が喋ってんの見ると不安増してしまって🥲
    とりあえずは検診まで様子みようと思います。
    今あることが今後笑い話になること祈ります🙏🙏🙏

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが早いと不安になりますよね😣あと、市の健診は意外と広くひっかかるようになっているみたいで、ひっかかって不安💦💦💦というパターンもよく聞きます🥲
    ゆっくりゆっくり、その子のペースがあるのかなと思います☺️
    育児に支障をきたしているとか、困っているとかそういうことでなければ、だいたいのことは大丈夫なのかなと☺️

ちなみに私の旦那は3歳3ヶ月まで2語文しか話さず市の健診で発達指摘があったそうですが、義母は上の子達も遅かったから気にせず見守っていたそうです。旦那は、県内トップの高校、有名国立大学に行き大手企業に勤めてます!自慢みたいになってすみません😂3歳まであまり喋らなくても普通に成長している人もいるということです😂✨✨

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

逆に様子見になるなら週一くらいで療育して多少頭良くなってもらいたいです笑
    私自身は普段そんな不便に思ってないのですが、保育園にまだ行ってなくて月2預かり保育園くらいしか行ってないので行かせたらまたちょっと変わるんじゃないかなあと思うんですけどね💦
    旦那さんすごいです、義母さんみたいに寛大に待ち受けてたいものですね🥲

• 1時間前