※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

母子同室だった方の意見が欲しいです。長いです。28日に帝王切開で第一…

母子同室だった方の意見が欲しいです。長いです。

28日に帝王切開で第一子出産しました。

明日退院なのですが、夜に母子同室したのは1日くらいしかありません。

それ以外は夜の間は預かってもらうか、通い授乳でした。

一昨日の夜は母子同室を希望しました。
でも、その日に限って朝から何故かミルクを飲んでも眠らず、眠るまで歩いて、全く自分の休憩を取る時間がありませんでした。
それに加えご飯の配膳や、部屋の掃除、助産師さんの回診…
その度に物音で目が覚める始末で…
ご飯の時間や回診、全てがストレスでしかなかったです。

その状態で母子同室で過ごすことになり、1人で部屋で号泣してしまいました。
なんで寝てくれないの!可愛いと思えない!可愛くない!とも言ってしまいまた1人で赤ちゃんに対してごめんねごめんねと…
可愛くないわけがない。とても可愛いんです。めっちゃくちゃ可愛いんです!

結局その日も朝まで預かってもらってそれに対してもまた泣いてしまいました。母親なのに…もっとしっかりしないと…って思ってしまいます。

次の日は目がパンパンに腫れてました…笑

今日は私の貧血の検査結果が出たみたいで、しっかり貧血だねと言われ鉄剤を処方されました。
確かに、一昨日のあの日から歩いてる時のふらつきや、頭痛、目の周り?が軽くチカチカすることがあったなぁと思いつつ、助産師さんから今日の夜はどうしますか?と聞かれました。

正直今日も一日頭痛やふらつきで授乳と寝かしつけ以外ベットで過ごしていたくらいなので通い授乳を選択しました。

また泣きそうになってます。
最後の日なのにまた預けるなんて母親としてダメダメだなと思ってしまう気持ちと、どうせ家に帰ったら嫌でもやらないといけないんだから今のうちに甘えよう!と言う気持ちが入り混じってます。
でもやっぱり赤ちゃんに申し訳ない。こんなママでごめんねって思っちゃいます。

母子同室された方…よかったら甘えていいんだって思えるようなお言葉くれませんか…

長々と読みにくい文ですがよろしくお願いします🙇

コメント

さとう

母子同室でした!
預かってもらえるなんて最高じゃないですか😊!
みてもらえるうちは甘えましょう!全然だめだめなんかじゃないですよ😊

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も母子同室でしたが、5日間の入院では殆ど眠れませんでした。赤ちゃんはめちゃくちゃ可愛い❤でも、頭ふらふら、もうウンザリ、一刻も早く家に帰りたい🥲って感じでした。
おかしくないですよ。大体みんなそうなんです。
だから預かってもらえるなら、ドンドン預けたほうがいいです👍

ママリ

3人産んでます。1人目の時は入院中ちゃんと赤ちゃんのお世話に慣れなきゃと思って母子同室で夜中もお世話をして疲れ果てました😢2人目3人目の時は夜中は預かってもらってしっかり寝ました!すると身体の回復が全然違いました✨
帰ったらずっと赤ちゃんと一緒の生活なので、今は預かってもらえる分最大まで預かってもらいましょう!!
まずはなにより母体の回復が優先です。ゆっくり休んで下さい☺️
最後になりましたが、出産本当にお疲れ様でした!

はじめてのママリ

私も預かってもらえるところなので、第一子でしたが母子同室は最終日に1日だけでした!
楽できるうちはしちゃおう〜🎵
くらいの感じで、罪悪感はありませんでしたね!

全く悪いことではないので、安心して預かってもらって、赤ちゃんのためにも今後に備えて体を整えることを第一に優先してくださいね!

不安なら、市の補助を使ってお泊まりでサポート受けるものないですか??
赤ちゃんとママが産院などで5泊くらいまでできるものがあったと思うので、それ使うのもいいと思います!

頼れるところは頼りまくって、赤ちゃんにも優しく接することができる精神に持っていくのも大事だと思います!

L̤̮emon🍋

え、預かってもらってください!
今はお母さんの回復がいちばんですよ!!
元気でこそ赤ちゃんにも余裕を持って対応できます。
私は基本母子同室の産院でしたが、眠たい!寝たい!預かって〜と泣きついて預かってもらいましたよ。
ましてや貧血なんて、しっかり休んで少しでも体調良くなりますように!
産後のママが甘えるために助産師さんはいるんです!家に帰ったらいませんよ!今のうちに甘えてくださいね。

がちゃp

甘えられる時に甘えるのが一番です!
家帰ってからしばらくは、うまくいかなすぎて可愛いと思えてなかったです。
自分が産んだけど、1人で無理せず色々な人に頼りましょう!!

はじめてのママリ🔰

わたしも帝王切開でしたが、基本夜間は預けていて、最後の日だけ母子同室にしました!が、結局その日も眠くて眠くて、途中でギブして預けて寝ました😂

帰ってからは預けられません。今のうちにたくさん休んでください!

パルム

出産して次の日から母子同室でした!
娘は良く寝てくれる子でしたが、授乳に時間かかりそれにイライラしてしまいました💦
授乳終わって次は搾乳、搾乳終わったら搾乳器洗わなきゃいけない…トータル1時間掛かり「何で吸ってくれないの!?」ってずっと思ってましたよ💦

預かってくれるなら先生に甘えてください🥺うちの病院は基本的には母子同室だったので中々自分から「預けてください」とは言えず我慢してしまい結果、体の震え、寒気、会陰切開の傷の痛みがありその日はほぼ預けてくれました🤲

とことん先生に甘えていいと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

寝れないんですよね…
退院したらずっと一緒なので、入院中は預かってもらいましょう!
ミルクにしてもらってゆっくり寝てください。1日くらいどうってことないです。貧血だと産後メンタルひどくなるみたいです。とにかく美味しいものを食べて、周りに頼ってゆっくり体を労わりましょう😭

はじめてのママリ🔰

母子同室でした!
にも関わらず子どもが死んでしまったら怖いという理由で1日預けましたよ😂
今思えばこれこそ母親放棄してますよね😂

母子同室だろうがママの回復が最優先なので預けていいんですよ!
むしろ貧血なんてそれこそ休まなきゃです!
しっかり休んで赤ちゃんと退院できればそれでいいんですよ!!!