※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を始めるための手続きが遅れており、医師の診断書や計画書が必要です。相談員が忙しく、療育センターからの紹介もありましたが、書類作成が難しく感じています。手続きに時間がかかることについての経験をお聞きしたいです。

療育にはやく行かせないのですが
医師の診断書、申請書、相談員の計画書が必要で…お役所仕事だし、4月は相談員さんが忙しく5月くらいからスタートするのが、一番早いとはいわれてました。

明日医師の診断書もらいます。
いまは何個か事業所を見学してめぼしいとこがあります。

時期的に相談員さんがなかなか捕まらず
ひとり療育センターから紹介いただいた方は
5月に計画書かいて、6月スタートくらいなら良いですよとは言ってくれましたが…
計画書がセルフプランとかで書けるみたいなのですが……なかなか難しいかなあってのもあり
普通に親が書いても通るみたいですが

その書類だけで 療育か始められず……
やきもきします。

療育はじめるのに時間かかりましたか?
色んなところに問い合わせして、一連の手続きの流れがわかり 手続き進めていて…
スムーズでないからこんな感じに遅くなってるのやら、、、

コメント

おいもちん

うちは、療育に医師の診断書は不要でした。
申請してから1ヶ月はかかったかと思います!
見学して、申請して、通所許可?みたいな冊子が届いてから通いましたが、書類めんどうでした😢
計画書は、保育士か心理士が書いてました。
役所関係でスムーズにいった試しがありません。
療育は、市の心理士に勧められ行きましたが移動の車内で、同じクラスの子供に息子が噛まれたのに事業者の対応が悪く療育や放課後デイに対して印象が悪くなりました😢

ままり

うちは去年のこの時期に手続きして4月頭なら療育通い始めました。
2月下旬に病院にて相談し、意見書を書いてもらい、同時に施設見学、3月頭に市役所にて手続きして、3週間で受給者証が届きました(担当者の方に教えてもらい備考欄に4月入所希望と書いて急いでもらえました)。なので療育施設の空き枠も少なくなってましたがなんとか4月から通えました。

一昨年の秋?から計画相談員必須ではなくなったみたいで、とりあえずセルフプランで手続きしました。今もセルフプランで計画書は療育施設の先生方と相談しながら決めてます。

療育施設の空きはどうですか?
うちは見学したときに継続の方もいるから空き枠が少ないと言われました。療育も新年度に向けて動いてるので4月から通わせたいなら早めに手続き通せるといいですね。

ママリ

私は相談員なしで毎回私が作成していますよ。
自分で書くのも簡単です

はじめてのママリ🔰

3歳の息子が今月から療育に行き始めました。
1月に診断書を書いてもらい、
2月に療育施設の見学をし、行きたいところを決め
今月入ってすぐに療育手帳発行手続き完了、療育スタートという流れです!

計画書は相談員さんに書いてもらいました。
他に紹介出来そうな人がいないか聞いてみて
ダメならセルフプランでもいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

セルフプランにすることでスムーズに始められそうならセルフプランでいいと思います。
「療育 セルフプラン」で検索すると見本がたくさん出てくるので、全然自分で書けます!

私の自治体では大半がセルフプランらしく、役所からセルフプランを進められました😂
自分で事業所探せますし、契約もできますし、辞める手続きとかも(まだしたことないですが)全然1人でできると思います!

セルフプランで始めて不安があれば途中から相談員つけることも可能だと思いますよ!

計画書なども見本みながら「お友達と適切な距離感で遊べるようになってほしい」とか「言葉でコミュニケーションとれるようになってほしい」とかそんなことを書いた気がします🤔

確かに年度末って役所も担当者が変わったりでゴタゴタしますよね💦
私も3月頃に療育探し始めて、役所との面談が担当者が変わる関係で4月に入ってからでしたが、4月下旬には療育始めました。

今のところセルフプランで困ったことはありません🤔