男の子だけど髪を伸ばして保育園に通ってるお子さんいますか?生まれた時…
男の子だけど髪を伸ばして保育園に通ってるお子さんいますか?
生まれた時の血腫が固まってコブが出来てしまっていて
頭の形が綺麗では無いので隠すように伸ばし始めたのですが、
今は息子本人の希望で伸ばしています。
1度だけショートに切ったことはありますが、
もう切りたくないとはっきり言っている感じです。
本人は女の子と男の子の区別も理解している感じで
可愛いアレンジや高く結ぶのは好きではなく、
シンプルな一つ結びをカッコイイというので、
完全に男の子としてロングが好みなんだと思います。
ですが、担任の先生から切ってくださいと言われました。
入園した頃も長かったのでコブのことも伝えた上で
「男で髪長いのは大丈夫ですか?」とその担任の先生に尋ねたところ
「結んでたらいいですよ!」と即答してくれたのに、
もうすぐ組も変わる今になってなんで?と。
本人の意思や頭の形のこともあるので
園長先生に聞いてみようと思いますが、
髪の長い息子さんを持つママって周りにはいなくて、、
園生活どうなのかなと聞いてみたくなりました。
- あさ(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)

ANDY
同じクラスに髪の長い男の子いますよ😃
いつもシンプルな一つ結びしてます😊
入園時に確認してるし、女の子は良いけど男の子はダメなんて今の時代にそぐわないですよね🤔
園長先生に相談していいと思います。

きのこ
その先生はなぜ切って下さいと言ったんですかね🤔?
本人が嫌がっているのに髪を伸ばして女装させてる、みたいな場合は虐待の一種となりますし、理由は分かるのですが、全く当てはまらないですよね。。
そもそも男性の髪型としてロングヘアもありますし。
何か保育の都合上困ることでもあるのでしょうか?
例えば、結ぶのを嫌がるとか、
実は園では髪長いのが嫌だと言ってるとか、、、
特にそういった理由が無く、「男の子だから」という先生の主観ならば、従う必要はないと思います。
今一度、本人の意思と、血腫の事情等交えながら、理由を聞いてみた方が良いと思います!
ちなみに、うちの次男はもうずっとボブです。肩よりは短く、縛るほどの長さではないですが、男の子にしては長いです。先生からは特に何も言われたことないです!!

はじめてのママリ🔰
4歳年少の息子がいますが、髪の毛は一番長いところで肩まであるセミロング?くらいの時がよくあります。
今はボブっぽい前下がりですが、私が切ってますね😅(美容師でもなんでもないです笑)
先生からは長いとか言われたことないです!今は男女関係ないので、そういった指導はうちではやってなさそうです👀ただクラスのお友達から「髪の毛長いから切らないと!」と言われたとは本人から聞きました。
あと髪が長いからか、しょっちゅう女の子に間違われます💦別にそれはいいのですが、訂正するのが相手に申し訳なく思う時はありますね笑

yko
長男の時も次男の時も伸ばしているお友達いましたよ☺️
長男のお友達は本人の意志で小学生の今も長いままです!
先生が切ってくださいと言った意図を聞いてみたいですよね。
女の子にも全員切ってくださいと言っているならまだしも、男の子だから~は今の時代そぐわないので従わなくても良いと思います😊

はじめてのママリ
3歳の長男がちょっと前まで結んで登園してました!
特にこだわりなくただ私が切るタイミングを見失ったというだけなのですが、初めは前髪ちょんまげするのから始まって、次は襟足?を刈り上げて上半分を後ろで一つに結んだスタイルで登園してました。
先生たちもかわいい〜!!かっこいい〜!と言ってくださって特に指摘されたことはないのです🤔
なんで急に言ってきたんですかね😭

ぷに
保育園のお友達に髪の長い男の子います😊😊
その子はツーブロックにして結んでます!
特に何とも思いませんが、友だち同士の中で「なんで男の子なのに髪結んでるの?」みたいな会話は実際あります💦
親としては「女の子も髪短い子もいるでしょー」みたいな返しをしてますが!
コメント