※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジミント
子育て・グッズ

習い事って小学生ならやってないと変ですか?今1年生の長女ですが、クラ…

習い事って小学生ならやってないと変ですか?

今1年生の長女ですが、クラスの子ほとんど習い事してるーと言ってて、やっぱり何かやらせたほうが良いのかなと思っています…
運動神経悪いしプールの時間水も少し怖がってたのでスイミングやらせてみるのも手なのかなあと思いますが、送り迎えが出来ないので厳しい…
学童通わせなくなる中学年くらいから自分で学校後に行ける範囲内のとこで通わせるかなあと思ってますが…
計算は得意でそろばん教室が学校の近くにあるのでそこかなあとぼんやり考えてます

本人は特別これがやりたい!とか言わないんですが😅
別に無理してやらせなくても良いんでしょうか?
ずっと習い事してこなかったけど問題なかったよ〜って方いますか?

コメント

ママリ

私も習い事してこなかったけど、困ったことはないですし、うちの真ん中の息子小1ですが習い事する気もないですよ!!

してないと変とかないですよ😅

ママリ

小3ですがやってないです💦
やりたがらないし、仕事もある、下の子もいるので送迎ありやスポ少みたいなのは無理だし...って感じです💦
一応通信教育だけやらせてますが、今のところ特に問題なく生きてます笑

まぁいっか🙃

小1娘いますが習い事してないです!
下の子もいる+私が運転出来ないので送り迎えが難しくて😓💦
本人はダンスしたい!と言ってみたり、別の日にはそろばんしたいと言ってみたり...
周りの子がやってるから...て感じで目移りするのかな?って感じでどれが本音か分からないのでとりあえず今のところは見送ってます。
もう少し大きくなってブレずにこれやりたい!が見つかってからでも良いかなぁ。と😇

私自身、姉がやっているから...の流れで習字🖌(中3まで)、YAMAHA🎹(声3まで)とやっていましたが自分が希望した訳ではなかったのでやはり行きたくないなーって時が多くてズル休みすることも多々ありましたよ🫠笑