3大アレルゲンの卵、牛乳、小麦はゆっくり進めたい派の方に質問です。4…
3大アレルゲンの卵、牛乳、小麦はゆっくり進めたい派の方に質問です。
4月から次女が保育園に入園します。それに当たり、離乳食を急速に進めなくてはいけない状況です。先週、卵黄を1/2個食べたら大量嘔吐をしたので、卵は一回休んでいます。
それもあるし、わたしはエステ店を経営している関係で腸活の専門資格やファスティングカウセラーの資格を有していて、食事についてかなり勉強したので、一般的な離乳食の進め方に疑問をもっています。
消化に悪い3大アレルゲンは1歳過ぎて腸壁がしっかりしてから少しずつ食べさせたい希望があり、それを保育園の給食でも実行するには病院でアレルギーの診断をもらって除去食にしてもらうしかありません。
こうゆう考えに否定派の方もいるとは思いますが、私としては我が子をアレルギーにしないためにできることはしてあげたく相談次第です。
アレルギーでなくても、病院で診断をもらえるものでしょうか?
- りゅりゅ(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

あーちゃん
アレルギー検査してアレルギーだと断定できて初めて診断してもらえるのでは?🤔

はじめてのママリ🔰
アレルギーにしたい親なんて誰もいないと思いますが、文章読む限り、次女さんはアレルギー反応を起こしているのではないのですか??
それを医師に話したら検査し陽性ならアレルギーの診断いただけるかと思いますよ!
本当にアレルギーではなかったら嘘の診断はしないと思いますが、保育園にそのお話すれば除去食にしてもらえると思います。
-
りゅりゅ
回答ありがとうございます。おそらく卵はもらえると思うのですが、牛乳と小麦はまだ食べてないので、もらいたいですが、無理でしょうか。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー検査の時、卵以外も検査すると思うので、それでアレルギーの反応出なかったら書きませんよ!虚偽の診断書は犯罪行為なのでしないはずです💦
保育園にアレルギーチェックしてないと、素直にお話するしかないかと!- 4時間前

くろーばー
あくまでうちの市の話ですが、元々上の子がアレルギーで、市指定のアレルギーの診断用紙に書いてもらう時、未摂取だったエビカニなどは未摂取を理由に除去指示出してもらいました。
症状のあった小麦と卵は明らかな既往歴みたいな感じで除去指示でした。
なので、卵で受診した時に小麦と乳がまだで…って相談してみるのはどうでしょうか?
ただ、アレルギーじゃないのにアレルギーだって嘘ついて診断書出してもらうのは文書偽造にあたる可能性がある(認可園なら最終市に提出なので、有印公文書偽造)ので、お医者さんはしてくれないと思います。
-
りゅりゅ
なるほど、ありがとうございます。相談してみます
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
卵アレルギーの血液検査はされましたか?
まだでしたら、血液検査をするとなった際に心配だから小麦と乳の検査もしてほしいとお願いするのがいいと思います。
ただ、ご存じかもしれませんが、アレルギーの数値もあくまで『目安』であって、高くても症状が出ない場合だったり、低くても数値が高い場合があるので、実際たべさせてみないことにはわからないです。
なので、食べさせてもいないのに検査をするということに対して否定的な先生ももちろんおられます。
保育園にりゅりゅさんのお考えを相談されてもいいかと思いますが、そういう相談はされてみましたか?
-
りゅりゅ
ありがとうございます。
とりあえず卵の血液検査に行く予定で、その時に小麦と牛乳もまだ試してないので、除去認定もらえる場合もあるのか知りたくて相談した次第です。
お医者様の方針も知りたかったので参考になりました。先生にもよると思うので、まずは行く予定のクリニックに電話で様子を聞いてみようと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
恐らく「食べてみないとわからないから、食べさせてからきて」って仰るパターンと「心配ならやっておこうか(数値は当てにならないからたべさせないとわからないよ)」と仰るパターンのどちらかかと思います🤔
アレルギーに詳しい先生で、親の気持ちも汲み取ってくださる先生だと検査はしてもらいやすいかと思います😊- 3時間前

ママ
上の方も書かれてますが試したことないのにアレルギーの診断書は書けないです。
食べさせていないものでも血液検査はしてくれる病院はあると思いますが、食べさせていないものにアレルギーの診断書を書いてくれる病院はないと思います。
ちなみに息子は牛乳と小麦は血液検査では出ませんが、食べると下痢、たまに嘔吐するので特に検査なしで牛乳、小麦は診断書書いてもらってます。
・同じような考えの病院を探す
→全国で数ヶ所レベルでほぼないに近しいと思うので探すのはかなり大変
・正直に保育園に話してみる
→この場合認められたとしても除去食対応ではなくて、お弁当持参とかなら認めてくれるところもあるかなと思います。
・食べさせたことにして下痢などの症状があると嘘をついて診断書を書いてもらう
→この場合も食べさせてアレルギーか判断する検査入院などをする病院もあるので病院次第ですが。
個人的にはこの3つのどれかになるのかなと思いました。
あーちゃん
お医者さんは嘘はつけないのでアレルギーでもないのに診断書を書くことはできないと思います