※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長いかもしれません💦母乳に血が混じって、ピンク色の母乳が出るようにな…

長いかもしれません💦

母乳に血が混じって、ピンク色の母乳が出るようになりました。

出産して5ヶ月になりますが、正直…出産した直後から母乳の出が良く退院するまで、30ml〜40ml出るぐらい多かったです!!混合でやっていたので…旦那が休みの日(土日)の外出の時はミルク🍼だけにしてました💦あとは、寝不足が続いて、ミルクだけでやり過ごしていた時もあったせいか、だんだん怠けていったのが原因なのか…3ヶ月ぐらいから母乳の出が悪くなりました💦
おかけで今は搾乳すると10mlも出ていません😭
途中から赤ちゃんも出が悪いよ💦ってサインを教えてくれてたのかもしれませんが、完全に見逃していたようです😣
赤ちゃんも母乳が出ないと感じてるのか…吸いつきが悪く、すぐに嫌!!って…そっぽ向いたり、ある時はストライキまで起こすようになりました😓
私自身も、何で飲んでくれないの?ってイライラしちゃうし…ネットで検索したりしたり…市役所から赤ちゃん訪問に来られた際に、相談したら…産後ケアの母乳マッサージ受けてみる?って話を頂き、一度受けてみました。マッサージ後に母乳のあげる時の姿勢、母乳の吸わせ方を教えて下さり…それまで、吸いつきが悪かった赤ちゃんも、嫌がる事なく母乳を飲んでくれました!!それから、1週間後?搾乳した時に
母乳に血が混じってか分かりませんが…ある乳腺からはピンク色の母乳が出るようになりました💦
助産院に連絡して話を聞いてもらった所、乳がん検診を受けた方がいい!!と言われました💦その話をされた後、
正直乳がん??って変に焦りが出てしまい、怖くて仕方ありません。もちろん、検査は受けさせて頂こうと思うのですが…乳がんではなく…この母乳マッサージによる炎症だったらな!!って思ってます😭

コメント

ひまわり

私もピンク色の母乳が出たことがあります!

子どもがまだ生後間もない頃に母乳外来を受けてマッサージ等をしていただいて帰り、家で授乳する前に自分でマッサージをした際に出ました💦
次の母乳外来を受けた際に相談したところ、特に検査等はせず原因までは分かりませんでしたが、元々母乳は血液から出来ているので心配ないと言われました💦
私の場合は、その後すぐいつもの白い母乳に戻ってピンク色の母乳が出ることはなくなったので、一時的なものだったのだと思います😓
なのでマッサージによる可能性はあるのかも!?とお話を見て思いました!

検診で何もない事を祈ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じようにピンク色の母乳が出た事あるという事で共感が持てて嬉しいです🥹検査までは至らず、時間が経つと白い母乳に戻られたんですね?!💦
    羨ましいです💦
    やはり、マッサージ後にピンク色の母乳が出たとなれば…自分でマッサージしたり、搾乳が原因なのかな?って思ってしまいますよね😓?
    自分も搾乳する時、変に力が入ってしまった事もあるので、もしかしたら…それかも?と思う部分もあります💦一応、年齢の事もあるし、乳がん検診を受ける事は悪い事でもないので、頑張りますね😣貴重な経験談、ありがとうございました😭

• 4時間前
  • ひまわり

ひまわり

お返事ありがとうございます!
    私も同じ経験の方とお話出来て良かったです☺️

要領が分からなかったりすると力任せにマッサージしてしまったりありますよね💦
    きっと大丈夫ですので、検診の際も気楽にいきましょう!
    お互い子育て楽しみましょうね😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお言葉を頂けるだけでも嬉しいですよー♪
    そーなんですよね💦
    力加減が分からず、マッサージや搾乳してたので、改める必要ありそうです😭
    気落ちせずに、前向きに検査できたらな☺️って思ってます✨そーですね♪お互い、頑張りましょ🥰

• 4時間前