コメント

まぬーる
小学生不可の園のほうが多くないですか?特例除き、連れて行ったことないです。
小学生3年なら、留守番とか…どんなもんでしょう。
練習あるのみかと思いますが💦ちなみにうちはやりますよ〜!

はじめてのママリ🔰
始業式後って学童は使えないんですか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
うちも8歳いますがどうしてもの時は鍵持たせて1人でお留守番してもらってます。1人になる時間も1〜2時間くらいでそこまで長くないので。
- 3月6日
-
てむてむ
学童は月単位で、私も仕事してないと申し込めなくて😅
まだ鍵を持たせて留守番は心配なので母にお願いしようと思います😅- 3月6日

咲や
始業式だったら1人で行かせればいいんじゃないですかね🤔
入園式が終わるまでに帰ってくるなら、その時にお留守番か、誰かに家にいてもらう(祖父母とか)ですかね
次男の入園式の日は、長男が小学校の給食がなく、弁当持参なので、入園式前に弁当作り確定しました😭
長男は5時間授業でした
-
てむてむ
多分上の子が帰ってくる頃から入園式が始まるので2時間くらい留守番になるんですよね😅
まだ1人は心配なので母に頼もうと思います😅
お弁当作り大変ですよね😭- 3月6日

もも子
学校あるのに小学生で来る子はいないと思いますよ💦
始業式なら配布物もあると思いますし。
そこはお子さんに言い聞かせたほうがいいかと……
うちの幼稚園は運動会、発表会も平日で、上の子は見たかった〜!と言ってたけど、さすがに連れて行かないし、来てる子はいなかったです
-
てむてむ
そうですね💦クラス発表の日でもあるし母にお願いする事にします😅
幼稚園の先生が大好きだったので会いたいのもあるみたいで😅他の行事は土日が多いのでその時に連れて行ってあげる事にします😌- 3月6日
てむてむ
入園式、兄弟も参加出来るみたいです!
1人で留守番はさせた事ないんですけど、母に来てもらおうと思います😅
まぬーる
そうなんですね。やはり今後も始業式系は行くのが当たり前にはなると思います。本人の気持ちを思うと…クラス発表に乗り遅れないようにしてあげるのが親の努めかなと✨優先順位はありますよ!
てむてむ
そうですよね😅上の子にとっては自分の学校の方が大切なので、ちゃんと始業式行かせます✨✨