【ミルク間隔と今後始まる離乳食について】生後4ヶ月半ママしてます。完…
【ミルク間隔と今後始まる離乳食について】
生後4ヶ月半ママしてます。完ミです🍼
現在の平日の主な流れです。
(土日は起床が1時間くらい遅い時もあります)
7時に200ml
11時に200ml
15時に200ml
18時〜18時半に160か170ml
←4時間経ってないので気持ち少なめにあげてます。
21時頃お風呂
21時半に200ml飲んでそのまま寝かしつけ
夜間は起きず朝まで寝てくれます!
①起床が遅い時は18時のミルクなしでそのままお風呂を前倒しして寝かしつけになるのでミルクが4回になってしまいます。
夜間起きないので、4時間開けなくても、欲しがらなくても18時台のミルクを飲ませてますがこれで大丈夫でしょうか?
②36w5dのプチ早産だったので、3/18で5ヶ月になりますが、キリよく4月から(3/31週から)離乳食を開始しようと思ってます。
あげる時間は11時のミルクの前がベストでしょうか?
その場合10時半くらい?から食べ始めさせる感じですかね?💦
お出かけの時とかはみなさんどうされてるのでしょうか?
また、ミルクはこれまで通りの量を作って飲むだけ飲ませるんですかね?
③首は座ってきてますが完全ではなさそうな?
検診では🆗といわれてますが、、
食べさせる時の椅子はどのようなものを使ってますか?
抱っこはやりにくそうなのでできれば何かに座る?乗せ
る?やり方で教えて欲しいです!
長々とすみませんがご教授ください!!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①800mlくらい飲めてれば充分な気もします。体重増加やうんちがしっかり出てる、など健康状態が良ければ4回でも大丈夫だと思います。
②その時間で大丈夫です。お出かけはなるべく離乳食の時間を避けたり、食べる時間を少しずらしたりしました。あとはもうしてもの時は、初期はスキップもありです。なるべく、外出時間とかぶらないように二回食までは調整しました。うちは、二回食を朝夜にして、昼をミルクにしました!本人が食べることに慣れるだけでなく、あげる側もかなり慣れてから外出先で食べさせる方が安心だと考えたので😊
最初はこれまでと同じ量ミルクあげます。ただ、うちの子はミルク・母乳を飲むのが嫌いで、食べるほうが好きだったので、どんどん量を増やした結果、二回食から食後ミルクは完全拒絶となりました。ミルク量は、本人の様子で試行錯誤が必要かと思います☺️
③うちは、初回数回は抱っこ、やりにくすぎてバウンサー・バンボにしましたが、食べる量が多かったのですぐ限界となり、ハイチェア買いました。完全には腰がすわる前でしたが、テーブルにうまく手をついて座ってました!
参考になれば幸いです☺️
はじめてのママリ🔰
②のもうしても→どうしても、です😅
はじめてのママリ🔰
①体重増加は順調で、成長曲線ど真ん中って感じです!うんちも1日最低2回は出てます!🍼4回の時は1回のときもあり。でも必ず毎日出てます!
4回でも良さそうですね😌
何かで1日1000mlくらいは飲ませるというのを目にしてその気でいました💦
あげたらあげただけ飲んでくれるので難しく。笑
②2回食は朝と夜の方がお出かけできて良さそうですね😚
1回食で食べることに慣れてもらって、朝イチからでも食べてくれることを祈ります!!
③バウンサー、バンボともにいろんな意見がありますが、抱っこだとやりづらいですよね、、我が家はバンボはないのでとりあえずバウンサーかな、、
いずれはハイチェアですね!
ご丁寧にありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
うちは離乳食開始と同時に混合にしたんですが、ミルク500も飲んでなかったです…色々な情報はあくまで目安ですよね!😊
最初はバウンサーやりやすいですよ☺️だんだん本人の様子によって、進化させていけば良いかと!