1歳半頃って単語の理解って結構できてるのが普通ですか?うちの子、犬、…
1歳半頃って単語の理解って結構できてるのが普通ですか?
うちの子、犬、猫、バナナくらいは理解してると思ってたのですが、他のイラストや他の図鑑で「わんわんどれ?」と聞くとあまり分かってないことが判明しました😭
当たる時と間違える時があるのですが、犬もいろいろな種類のイラストがあるから同じ犬だと認識できていないのか、それとも適当に答えていただけなのか‥‥。
いつも見ている図鑑だと、犬の場所を覚えているだけなのかな‥‥。
ママリやネットを見ていると、「一歳半健診で指差しはクリアした」っていう方が多くて不安になります。
1歳前くらいから半年ほど図鑑を買って時々指差し練習していたのにまだこのレベルなのは知的に遅れがあるんでしょうか。
健診ではいくつくらい質問されるのでしょうか?
1歳半健診は来月なので1ヶ月毎日教えようと思いますが、
こういうふうに練習したよなどアドバイスがあれば教えてください。
ちなみにアンパンマンのキャラは6つくらい完全に理解しているので、指差し検査が全部アンパンマンキャラだったらいいのにと思います😂笑
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うち全員指差しスルーでしたよ😂
質問も全てそっぽ向いたり泣きじゃくってましたよ😅😂

かびごん
その頃は動物=わんわん って言ってました🥺
-
はじめてのママリ🔰
なかなか動物区別するの難しいですよね😅
イラストによっては大人でも犬と猫迷うことありますし‥‥笑- 5時間前

ママり
アンパンマンのキャラわかるのすごいです!!我が子未だに全部アンパンマンです、、😂
-
はじめてのママリ🔰
アンパンマンの本で6人くらい載ってて、毎日これは?って質問してたら覚えました😂
普通の図鑑はすぐ飽きてしまうんですけど💦笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
うちもアンパンマンのキャラ理解してます😊
動物見るとほとんどニャンニャンと言います😇あと馬は分かって言えるかなレベルです。
まだまだ動物=ワンワンが多いと周りでも聞くので大丈夫だと思います

amo3
応答の指差しってやつですよね。
息子は普段からできなかったですし、健診でももちろんできませんでした笑
うちの自治体だと、イラストが4つ載った紙を見せられて、「わんわんどれ?」「バナナどれ?」って聞かれてたと思います。
そもそもできない上、人見知り場所見知り爆発していたし、会場が騒がしくて全然聞いてませんでした😅
指差しは、1歳10ヶ月頃にできるようになりました😊
言葉ゆっくりさんですが、今では会話もそこそこ成立してます。
言葉が出てきた頃と、指差しできるようになった頃が同じぐらいかなぁと思います。
あと、言葉そのものに興味も出てきた感じでした。「これはなんて言うんだろう」っていう感じで、図鑑開いてきて教えてって聞いてくるようになり、それから「バナナどれ?」等のこちらの質問にも答えてくれるようになった印象です。
そんなに興味ないうちは、反応も芳しくないかなーと思います😅
アンパンマンでそれだけわかってるなら十分だと思いますよー!
はじめてのママリ🔰
そもそもあの空間で初対面の人に聞かれて答えるってなかなかハードですよね😂