息子の育てかたの価値観の違いについて(;;)息子1歳9ヶ月です最近息子…
息子の育てかたの価値観の違いについて(;;)
息子1歳9ヶ月です
最近息子の育てかたにつあて旦那との言い合いが続いていて
アドバイスほしいです、、
息子は旦那にドライでなにか欲しい時や頼みたい時などには
パパといいますが普段はあまり言わないのとサバサバしていて
かまちょな旦那からするとそれが気に食わないみたいで不機嫌になります。
私にはママー!と駆け寄ってきたり寝る時などもずっと一緒なので
尚更気に食わないのだと思います。
昨日喧嘩した内容は子供の叱り方についてで
息子がたまに物を投げてしまう時があり携帯を旦那の足に投げてしまい旦那が怒鳴りつけていて「おい!」や「調子乗んな」などと
怒鳴っていたので「調子乗んなとか怒鳴ることないでしょ」と言い返したら「俺は大きくなったら手も出すし、舐めたらベルトて引っぱたく」と言ってきました。意味がわからないと私も怒ってしまい
私自身手を出されて育ったので凄い怖かったし辛かったのも覚えていて私は母親のことが嫌いで怖い存在になりました。
自分がそういう経験をしたからっていうのもあるんですけど
"悪いことをしたら叩く"が理解できなくて
旦那も叩かれたりなどして育ったことを聞いていたので
それされて嫌じゃなかったの?と聞いたら「嫌だった」と言われ
だったら何でそんなことを言えるのか意味不明すぎて
悪いことをしたらまず口で伝えてきちんと教えるべきじゃないのかと言えば「怒らないで甘やかしていいのか。
人の事舐めた子供になったら困るのは息子だし
悪いことをするたび怒鳴って教えんのか」と言われて
私は怒るなといってるわけでもないしダメなことをしたら
叱っています。
2歳にもなっていない子供に強く怒鳴りつけて泣かせて
物事を分からせようとしていることに違和感があり大きくなったら
分からせるために叩いて分からせる、強くさせると言っていて
酔っ払ってるから話が通じないのか本気で引っぱたくとか言ってるのか分からなくてこの後向こうが「俺の育てかたを否定されたみたいだ」と言い怒っていましたが
これは旦那が正しいのか私が甘いのか、
小学生、中学生、高校生にもなれば本当に悪いことをして
手を出されるほどのことをしたのなら分かります。、
けどまだ2歳にもなっていい今から色んなことを覚えていく子に
普通の顔して「引っぱたく、引きずる」などと言えるのが
本当に意味がわかりません。
先週には息子が夜ごはんのオカズに指を入れてしまい
ダメだよと伝えたのですがその場から離れたら
「調子乗ってるとぶっ殺すぞ」と息子におこっていて私が旦那に激怒して反省していたのにこんなことを言う旦那にうんざりしています。
普段は息子のことを可愛がっているのですが機嫌が悪くなると本当に呆れるぐらい人が変わります。
どう伝えたら少しでも理解してくれるのか、私もどういうふうに話を聞けばいいの本気で分かりません。
息子もますます旦那に近寄らなくなる未来しか見えないし
仕事があって一緒にいる時間が無いから私に懐いてるだけと言っているし本当に手を出したら離婚するつもりです。
モラハラもあったのでこの内容も全て録音しているのですが
同じような方いらしゃったら教えてほしいです、、
長くなってしまいすみません、
- たこやきくんママ(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
やばいですね💦
それは息子さんが懐くわけありませんよね😭
私だったら一緒にいれません🥲
子供と旦那さん2人にしない方が良いと思います💦

はる
同性に厳しくなると聞いたりしますよね。うちの父も弟には厳しかったです。
昔と今は違うし、3歳までは甘えさせてあげた方が自立心や自己肯定感を育てられるとよく耳にします。
そういう情報を旦那さんに見せて、受け入れてもらえるといいのですが…
-
たこやきくんママ
はるさんありがとうございます!
やはり同性に厳しくなるもんなんですかね、、息子が私と仲良くしてるとよく嫉妬してきて可愛いという気持ちはあるんでしょうけど本当に意味のわからないモードにはいられると困ります、、
そういうお話もあるんですね!!!
テレビとかでも流して欲しいですけど
流れてきても甘えだって言われそうです🥲- 4時間前

こぐれ
怒鳴る、も叩く、もましてやベルトでひっぱたく、も今は違法です。虐待です。
ぶっ殺すぞ、もです。
旦那さんはご存知ないんでしょうね💧
それはしつけではありません。
警察呼ぶ旨をお伝えした方がいいです。
それでも改善しないなら法的処置が必要な人種です旦那さんは…💧
多分、伝えても理解できる人ではないかんじもしますが…💧
私も記憶があふうちから殴られたり暴言はかれたり家から追い出されたりして育ちました。
大人になっても、高速道路運転中に助手席にいる父からグーで頭殴られたことあります。
あんとき事故って○○しておけばよかった。
今母親が急死して父親ひとりぼっちになって頭おかしくなってるようですが、全く会いません。
葬式のとき会いましたが、頭おかしくなってて、私が妊娠中なのに跳び蹴りしてきました。
そーゆータイプの人は変わりませんよ。老人なっても。ずっとそうです。そして子供が近づかなくなりますよ。
そんな父を養護する母も私は大嫌いで、独り立ちしてから会ってませんでした。
孫の顔がみたいなら、成人したからもお子さんに会いたいなら、そのような異常者は早めに距離をおいた方がいいと経験上思います。
-
こぐれ
ちなみに、父は私達を可愛がってたと母や親族は言い、休日はいつも車で旅行に連れて行ってくれてました。
でも暴力をふられている時点でそれは可愛がっている、子供を育てている、になりません。
是非、目を覚ましてほしいです…。- 5時間前
-
たこやきくんママ
こぐれさんありがとうございます(;;)
旦那の母親がまともでは無い人できっと旦那自身もそう育ってきたからそれが正しいと思ってるんだと思います。、
本当に自分がこう!って考えだとこちらが何を言っても自分を貫くタイプです。
こぐれさん自身思い出したくもない過去かもしれないのに話してくれてありがとうございます、、。
私も殴られたり車で轢かれたり熱湯かけられたり最後には私を置いていってしまい父方の祖父母に育てられたので
絶対に子供にはママのようになるなと言われてきていざ母親になってから絶対にこの子には私みたいな思いはさせたくないとしみじみ感じてます。なので息子のことは絶対に守ります。
まさにうちの旦那も出かける度に
仕事休みにわざわざ旅行してやってる俺って感じを出してきます、洗脳させたいんでしょうね、、私がおかしくないと分かっただけでも強気にこれから戦えます。
離婚話が過去に出た時旦那は息子の親権を
絶対に私に渡さないとまでいっていて
週3パートの私では勝てないかもしれない、と不安になってから毎回なにか始まった際には録音する様にしていたりメモなどもとったり
絶対に親権を渡さないように頑張っているので継続して言って色々備えようと思います🙇🏻♀️- 4時間前
-
こぐれ
お辛かったですね…こちらこそお辛い経験を書かせてしまいすみません😢
夫婦、同じ家でくらしてる相手、だとほんと自分の判断が正しいのか不安になりますよね。
母は父に洗脳されてたと思います。専業主婦でしたし。
私も、自分の親のようにはなるまいといつも思ってます。でもなってるときがあるみたいでいつも怖いです…。多分、そう育てられたから、これが正しい!た思って私もやっちゃってるのかも。夫には全部話していて、もし私が同じようになったら言ってくれと伝えてます。た今まで2回、『さっきのはよくなかったよ。あれを続けるなら将来息子は家に帰ってきてくれなくなる。そんな将来は自分イヤだからこぐれと別れてでも息子を取るよ。老後は独りで暮らせばいい。』と言われたりしてハッとなります。
投稿主さんにも、旦那さんにおかしいよっていってくれる人が他にも身近にいてくれるといいのですが…😢
幸い、日本は男が親権とれる可能性は数%です。お金無くても女の方がとりやすいです。パートしてて虐待の証拠もあればほぼ確実に親権を母親がとれます。
ご自分とお子さんをどうぞ大切に…😢- 4時間前

あやん
同じ悩みです😩
アドバイスじゃなくてすみません。
育て方を否定してる訳じゃなくて
年齢、その子に合う子育てをしたいだけなのに、どう話したら通じるのか🫠
でも色々考えてるのは母だから、女性だから、かも知れないです。
一つの意見としてですが、
一生の傷にならない程度なら
子供のうちに多少痛みを伴って教えた方が、本能的に覚えるから教育になる。と言われて、少しなるほどと思いました💭育てるというより躾けるという意味では、本能的に覚えるやり方が簡単なのかも知れないです🥲
-
たこやきくんママ
あやんさんありがとうございます!
本当に気持ちわかります😭
同じ親でも母と父でも考え方って違いますよね、、。
私も知恵袋などで色々見漁ったのですが
その意見には納得できます、、
理解して納得出来るような説明をされたら納得できるんです本当に(;;)
私の旦那の場合ただ悪いことしたから叩くみたいな淡々とした理由なので許せない気持ちが強いのかもしれなくて、、
私自身小さい頃叩かれたりしていて
悪いことをしたら叩かれる、怒鳴られるんだ、、と親といると大人しくしていた為に
もし息子までそうなったらと大袈裟に考えすぎているのかもしれません🥲🥲
息子が10ヶ月のころ旦那にご飯を任せていたら息子氏がご飯をひっくり返してしまった時があってそのとき息子の頭を叩いて椅子から転倒させたときがありました。様子を見て
息子が元気で傷などもなかったから良かったですけど、感情のままで叩いたんだろうなと思っちゃうことがあったので尚更不信感があるのかもしれないです、、
男の子だから強くないとっていう理由も分かるんですけどね、、
本当に子育て難しいです🥵🥵- 3時間前
たこやきくんママ
はじめてのママリ🔰さんありがとうございます!
やはりヤバいですよね、、
私がおかしいのか甘いのかとも錯覚するぐらいに強く言ってきて困ります本当に。
近くのスーパーにいく30~40分ぐらいのお留守番を生まれてから3回ほどしかさせた事がないので本当に気をつけなきゃなと思うきっかけにもなりました、🥲