※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

衛生面についてです。生後1ヶ月になる子どもがいます。1ヶ月健診も問題…

衛生面についてです。生後1ヶ月になる子どもがいます。

1ヶ月健診も問題なく終わり、順調に成長しています。ここ最近胃腸炎や感染症などが流行っており、かなり衛生面を気にしてしまいます。
授乳やオムツ交換などの際は手洗いしますし、外に出たものに子どもをなるべく触れさせないようにはしていますが、家の中ではけっこう雑です。
家族が抱っこしたりみんながいるところでマットで寝ていたり…

小さい子は消毒や手洗いなどできませんがどこまで気をつけて感染症などから守ればいいのでしょうか?
ある程度の雑菌は必要なのはわかっています。
最低限必要なことやこれをしたらいい、などあれば参考程度に教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

最低限必要なことは、明らかに汚いものを避けるですかね🤔
予防接種するまでは外国に行かないとか外国人観光客、不特定多数のいる混雑した場所を避けるのも大事です

はじめてのママリ🔰

衛生面気をつけていました。
赤ちゃんを触る前には絶対石鹸で手洗い。自分(大人)の顔を触った手などでは絶対に触れない。すぐ手洗い。おかげで手はあかぎれがひどいです。笑
帰宅後は赤ちゃんも手口ふきで手足をふく。
帰宅後はベッドにシーツをひいてその上に赤ちゃんを。お風呂入ってきれいな服に着替えたらシーツを洗ってベッドに直で置く。
帰宅後大人も即着替える。
訪問者が来たら使用した椅子から床まで全て水拭きする。
…ここまでしても、生後3ヶ月で夫がもらってきたRSウイルスに感染してしまいました。
感染するときはするんだなぁと…😢