※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初節句でした!^_^雛人形は置き場所もないし、もともと実家にあったお雛…

初節句でした!!^_^
雛人形は置き場所もないし、もともと実家にあったお雛様で十分だったので可愛い衣装を着て写真撮影しました^_^
私の親は、おめでとう少ないけど💦と一万円をくれ、ひな祭りの日一緒に買い物に行く予定だったのでケーキとその日のひな祭りの食材代出してくれました。
一方義理母は当日何も連絡なしお祝いもありません。お祝い金欲しいとか何かプレゼント欲しいとまでは言いません。
普通 初節句おめでとう。とかの一言LINE送りませんか?
アプリでひな祭りの写真もいっぱいupしました。見てるであろうにその事に関して何もありませんでした。
次の日全くもって関係のないLINE。
え?ひな祭りの事は?
◯ちゃんのこれ作ってます^_^と手作りの写真付きLINE。 

これで対等だよねって言ってるように捉えてしまいます。
遠方だから仕方ないのかと思いながらも、モヤモヤ😶‍🌫️
それとも初節句は嫁の方の親がやる物だと思っているのか?
(昔の習わしで)

ちなみに100日お食い初めの時は
何度も遠方まで帰れずご両親も仕事なので、私たち夫婦と実家でお祝いしました。沢山お祝いしてくれました。

その時も反応なしお祝いなしでした。

どちらにせよ一言くらいおめでとうは言って欲しかった。

コメント

さくら

初節句おめでとうまで送らないと思います💦
うちも義母からはお祝い金とか言葉とか貰いませんでしたがなんとも思いませんでした…🤔
まぁ次の日にLINEがきたなら、
おひなさん可愛いね!とかあってもいいかな〜と思いますが、、
送る人のが少ないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか、、、
    人それぞれ価値観の違いなんですかね…

そうですよね、、
    用事でLINEしたついでにあれ可愛いかったね!とか私なら送ります。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

初節句おめでとうはどちらの親からもなかったですね!
雛人形は母が買ってくれましたが🌸
自分の普通が相手の普通ではない事もあるので、あまり気にしなくていいと思いますよ☺️
これから先色々行事あるだろうし、気にするとストレスになります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねこれから753 入学祝などなどいっぱいあるし人それぞれなんだと思うようにします、、わ😂😂

やっぱり最近は自分たち家族だけでお祝いが増えているからなのでしょうね。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

考えた事なかったですが、言われたことないですね🤔
誕生日ならおめでとうと言って欲しいですが節句でおめでとうはちょっと聞いた事なかったです💦
自分の親がしてくれる事を普通と思っていると今後もモヤモヤが増えそうなので色んな家庭があると割り切って過ごしていきましょう🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

そうですね色んなご家庭の考えがありますよね💦 割り切りたいと思います。

• 7時間前
はじめてままり‪🌱‬

うちは両家呼んだのでお金貰いましたがおめでとうとかは言われたことないです🥹
うちの義父母も自分の時はお食い初めしてないと言ってたので人それぞれかなぁと🥹
うちの義父母も反応いつも薄いです😂
そういう人なので特に気にならないですが、自分と真逆の価値観だなぁとは思ってます😂
うちは何か手作りとか貰ったことないので十分可愛がってくれてる気がしましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり人それぞれ価値観の違いですかね😶‍🌫️

買ってくれたり作ってくれたり、可愛がってくれている事は変わりないので気にしないようにしたいと思います💦

• 7時間前
m

うちも義両親からはお祝いも言葉もありませんでした!
因みに息子の時も。
(五月人形、雛人形ともに私の親が買ってくれました)

私も割り切りたいけど、もやもや中です!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして娘だから?息子だったらお祝い買ってくれたりのかとか考えてみたけど、やっぱりなんかモヤモヤですよね😶‍🌫️ とりあえず吐きたかったのでここしか無いと思い吐きましたww

• 5時間前
  • m

m

分かります!
    うちは息子を先に産んだので、あれ?なんもない???息子だから??と思っていて、次に娘を産んだら、娘のときも何もないんかいっ!てモヤモヤしてます😅
    私も吐くところなくて、同じ気持ちの方がいてホッとしました✨

• 5時間前