※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おたふくのワクチンについて、2回目を打つべきか相談したいです。

10歳前後のお子さんがいる方、おたふくのワクチンって何回打ちましたか?

9歳の子がいます。当時おたふくは任意接種で、1回目は自治体から全額補助が出たので打ちました。2回目は補助がなかったのと、コロナ禍で、迷ってるうちに打たないままになってしまいました💦

今からでも2回目打った方がいいんですかね?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

8歳になったばかりの小二の娘ですが、2回接種済みです💉
1回目は1歳の誕生日過ぎてすぐ、2回目は幼稚園年長の歳(就学前)でした!

私なら今からでも打った方がいいか早めに小児科で相談します🥺

ママリ🔰

小2、小3がいます。1回目も2回目(年長時にMRと)も補助なしでしたが2回打打ちました!

私も小児科で相談してみるかなって思います🤔

はじめてのママリ🔰

12歳の娘がいます!

おたふく任意なので1回も受けてませんでしたが、半年前くらいに1回だけ自費で受けましたw
下の子おたふくの予防接種する時に一緒に😌

もう上の子は大きいので1回だけ接種すればいいかなと思っていて、2回目接種の予定はありません🙋

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。とても参考になりました。かかりつけの小児科に確認してみようと思います☺️