※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

NIPTを受けられた方、受ける前に検査を受ける動機を病院から聞かれましたか?

NIPTを受けられた方、受ける前に検査を受ける動機を病院から聞かれましたか?
聞かれた方はどのように回答しましたか?

コメント

聞かれませんでした!
2人目35歳で「年齢的な不安から検査を受けたい」と私が言い出したからかもしれませんが。

• ママリ

ママリ

聞かれなかったんですね!
    聞かれる方が珍しいんですかね、、
    出産する病院で受けるのですが問診票に書かないといけなくて💦
    経済的な不安とか漠然な理由でいいのかどうか、、

• 3月6日

退会ユーザー

そこまで突っ込んで聞く権利は病院側にも無いはずなので
    年齢的な不安から。
    健康な子が産まれるか日々不安なため。
    …とかでいいかなと思います。

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!妊娠期間中の不安を和らげたいとかで書いてみます🥹

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

私はヒロクリニックで受けたので産院には受けたことすら伝えてないです^ ^

• ママリ

ママリ

ヒロクリニックで受けられたんですね!
    産院で検査受けれるので予約したのですが事前問診票に動機を書かないといけなくて💦
    トリソミーが確定したら産まないというのを決めてるのですが、夫婦以外からの子育て支援が難しく不安とか、経済的な不安とか漠然とした理由でもいいのかどうか、、🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを書いていいと思いますよ^ ^
    結果による決断はできてるし、NIPTって血液抜くだけだので母体リスクもなし。動機がなんであれ病院側が断られる理由はないんじゃないかなぁ、、、

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

どのみち検査受ける前のカウンセリングで陽性だった場合どうするかを聞かれると思うので、正直な動機書いておこうと思います🥲
    もし35歳以上とか年齢制限があればヒロクリニック行こうと思います

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

もし仮に断られたら外部の専門機関受けたら良いですし^ ^

ママリ

そんなこと聞く病院あるんですか⁉︎😱
あ、でも、私の通う産院は基本的に35歳以上じゃないとNIPT勧めませんって方針なので、35歳以下だったら聞かれたのかもです。

あとうちの産院は認可施設なのもあり、カウンセリングがついてます。そのカウンセリングで使うシートですかね?(検査結果が思わしくなかった時、どうするか話し合ってますか?とか、検査の心構えとかをするそうです)
私はカウンセリング費等が高かったので、無認可施設で検査したため、そういうのは聞かれませんでした。

• ママリ

ママリ

そうです!カウンセリング有りなのでそれで使うんだと思います🥲
    カウンセリング費は8000円なのですが、もしこれで陽性の場合羊水検査の費用が免除になるんです、、🥲

年齢制限は設けてないと思うのですが、これを書くことで何を聞かれるんだろうと、、😭
    ヒロクリニックとかで受けるのが楽ですかねぇ、、

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

それで羊水検査費免除ならやった方がいいですね!
    うちはカウンセリングに2時間(パパ同伴)も使うみたいでシート渡されたので、同じ感じならその時の話のきっかけにするんじゃないかなと思いました。

私はヒロクリニックか産院かで迷いましたが、産院がカウンセリング込みで16万に対して、ヒロクリニックはカウンセリングなしで同じ項目で14万だったので、検査項目増やしてヒロクリニックでうけました!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

カウンセリング2時間!!
    所要時間分からないですが、うちも夫婦揃ってのカウンセリングです。

カウンセリング込み16万高いですね💦
    それならヒロクリニックですね。
    ちなみに増やした項目は何か聞いてもいいですか?うちの産院は21.13.18だけです🤔

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

丸々2時間は使わないとは言われましたが、こっちが質問することも踏まえての時間なのかなーと。

認証施設はその3つしか調べないですよね💦
    何回も先生に「生まれてからわかる疾患もあるんだよ?」と言われ続けて面倒になりヒロクリニックにしたのもあります😅
    あんまりNIPTに肯定的じゃない先生だったのかも…

私も項目気になって色々調べたんですけど、ディジョージと性染色体異常が発生率高そうだったので、同じくらいお金払って調べる項目増やそうと思ってOmsってプランにしました!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

生まれてからわかる疾患があることなんてちゃんと理解してますよね😅
    その上で先にわかるものを知りたいだけ、、。

ディジョージ初めて聞きました👀
    産院結果分かるまでに時間もかかりそうなのでヒロクリニック検討してみます!

• 3月10日