※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもちん
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションの取りづらさ典型的な男性脳で、理系なので…

旦那とのコミュニケーションの取りづらさ

典型的な男性脳で、理系なので、会話がしんどいです。

最近、父が亡くなり、葬儀の日が、お坊さんの関係で決まらなくて困っていたときも、
「で、どうするの?」と言われたので、話もすぐにまとまらなさそうなので、
会社行ってと言いました。
妻の父が亡くなれば一般的に休む人も多いと思いますし息子を無理やり学校行かせようとしていて止めました。

息子は気遣ってくれて、体調不良になったときも、「ママゆっくり休んでね」と話してくれたのに、夫に「DV夫と一緒だな」と言われました。

夫の母から荷物が届いたときに、私の誕生日がもうすぐだと義理母が言っていたと言うと「君はそういう感情はわからないと思う。母は細かいことまで覚えてるから」

子供を病院に連れていってもらうときも、ラインに内容入れといて

めまいが、ひどく買い出しに行けないので〇〇買ってきて欲しいと言うとタスクだから、ライン入れて
タスクって仕事みたいで、不快でした

洗濯代行使ったら、「高い、ドラム式洗濯機買ったほうがトータル安い」と言われ、お金は、自分のお金で出していて、具合の悪い時だけ使う予定をしていました。

とにかく頼みにくいし気を遣います
悪気はないのだろうけど、メンタルにきます。

コメント

さ🦖

すみません、私の読解力が足らず
DV夫と一緒や
義母さんから荷物が届いた時の言葉が
イマイチわからないのですが
どういう意味でしょうか?

LINEに入れておいては
とても効率的と言いますか
間違いないと思うので、良いのかなと…
この2つでも精神的に来てしまう辺り
別の言い方でチリツモな部分があるのかなと思うので
チクチク言葉を減らしてもらえないか
言い方を変えてもらえないか
話したり
受け取り方も都合の良いようにしていかないと
しんどいかなと思いました

• おいもちん

おいもちん

分かりにくくてすみません。
    背景含め話します。

「DV夫と一緒」と言うのは息子が優しい言葉をかけたと思ったら抱っこしてなど要求を言う事についてなじったのだと思います。
    子供なら、甘えやワガママがあるのは当然でDV夫というのは、言い過ぎだと思います。

義母から荷物が届き、お礼のメール送ったと話すと「何て返信あった?」と聞かれたので父が亡くなったことは悲しいですね。「身体には気をつけてね。お誕生日もうすぐですね。」と返ってきたと話すと、「君は誕生日なんて、覚えてないから、母の気持ちなんてわからないだろうけどね」と言われました。

そうですね。
    チリツモです。
    都合の良い受取り方ですか😄模索してみます。

• 5時間前
はじめてのママリ

読んでいて旦那さんがとても不快になりました。
息子さんの心も心配になります😢
ご自分が辛い時でも息子さんの甘えを受け止めていらっしゃる投稿者さんが素晴らしいなと思いました。

私の旦那も男性脳の理系で、なんとなく想像がつきます。投稿者さんの旦那さんほど何でもかんでもドライではないですが、物言いや考え方が少し似ているかもしれません。メンタルすり減りますよね。

助言になるかは分かりませんが、怒ってるなら怒って良いと思います。
私も以前は我慢したり旦那の顔色を気にしたり、とにかく疲れることばかりしてました。そして今思えば旦那はそれに甘えて調子に乗っていたと思います。
気遣いを一切しないということではなく、ある程度合わせるのは必要だと思いますが、気持ちや状況を伝えるのは良いと思います。
ただ(私も理系タイプなので少し理解するのですが)、感情的にというよりは、何がどうして不満だったのか、つまりどうして欲しいのか(改善?謝罪?)、解決策の提案なのか相談なのか、そのへんを整理して明確に伝えると会話が成立しやすいかもしれません。
癪ですが、自己中でプライドが高い男性は、会話の仕方を合わせてあげないと会話ができないと思います。世話が焼けるなぁぐらいの気持ちで、旦那さんに会話の落とし所が見えるようにしてあげましょう。
「迷ってて相談なんだけど…」「良い方法があればアドバイスが欲しいんだけど…」「どうしても直して欲しいことがあるんだけど…」とかですかね。
あとは「あなたは怒るかもしれないけど…」「あなたは嫌だろうけど…」とか言うと、いや俺そんなことねーし!って反発して逆に都合よく聞いてくれるかもしれません。バカですよねえ。

私はそれで少し夫婦関係が円滑になった気がしてて、いまも努力中です。
お互い頑張りましょう😊