妊娠38週で内診なしに計画分娩日を決められたことに疑問を感じています。内診をせずに決定する理由や、同様の経験をした方がいるか知りたいです。
病院に不信感があって相談させてください。。
妊娠38週の時に計画分娩の日にちを先生から提案され、その検診から5日後に入院が決まりました。38週の検診ではエコーのみで内診されずに、あえて内診しませんので。と言われましたが1人目が自然分娩だった為、計画日の決め方は先生にお任せしていた為疑問におもわず、わかりました、とだけ伝え帰宅しました。
5日後入院しましたが、朝一で内診してバルーンを入れて促進剤2日間しましたが効かず帰宅するはめに。2日間入院代等で20万前後無駄になりました。促進剤がきないことがあると言った説明もなく、後日渡されていた契約書みたいのに記載されてるのは確認できたのでしぶしぶ納得しましたが…
そもそも38週のタイミングで内診もせずにどういった決め方ができるのでしょうか…調べたら周りの9割の方は内診してもらっているのになぜ私はされなかったのか…経産婦だから?色々考えても腑に落ちなくて、書き込みました。
次の検診時に直接聞いたら、内診以外にも考慮している点があるからです。促進剤が効かないのは良くある事ですの一点張り。ちゃんと回答がもらえず泣きそうです。どなたか、内診しない理由がわかる方います?または内診されずに計画日を決められた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩とかじゃないですよね?
なら、38週なら内診される事が多そうですよね💦
内診せずに入院日決めるのもおかしくないですか?🫨
入院した際の内診ではバルーンいれていけそうな所見だったのでしょうかね?結構そこも気になります。
先生の方針的に38週はまだ早いから(そんなことないけど)内診で刺激となって出てきてほしくないとかだったのでしょうか..

はじめてのママリ🔰
内診以外に考慮している点を詳しく説明して欲しいですよね😥
私も二人目計画無痛でしたが、37wに内診、子宮口開いているし一人目も38wに出産しているから38wに入院しましょうという感じでした。

maria
私も医師に
内診しないんですか?って聞いたことあります。
その時の回答は、
内診したことによって子宮収縮が起こってそのまま分娩ってなっちゃうかもしれないから内診はギリギリまでしない、
と言われました😌
質問の答えになるかどうかはわかりませんが、助産師ひさこさんのYouTubeで、臨月で内診してくれない理由を話す動画をみたことがあります。
多分同じようなこと言ってたと思います。

はじめてのママリ
私は大学病院で産みましたが、そこはそもそも計画無痛を勧めていなくて理由は「何週でもどんなに促進剤を使っても陣痛が来ないこともあり、入院代が無駄になる可能性もあるから」と説明されました。
子宮口の開き方は人によるらしく、少しずつ開いていく人もいれば一気に進む人もいるらしいので、内診での判断は一概にこう!というのも難しかったりするらしいです😢
私も2人目の時、計画無痛と陣痛来てからの無痛で悩んで先生に相談してそのような説明をされて計画無痛やめました!
なので、計画無痛にしたい!と言っていないのに計画無痛にされた!とかでない限り、病院が悪いとも言えない気がします😢
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!計画無痛です!その場合は内診はないのですか??計画は初めてなのでわからなくて…
はじめてのママリ🔰
計画無痛なら内診ないかもです!計画より前に陣痛きちゃう場合あるので!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!??では、計画無痛分娩の方はどのように出産日を決めているのですか??!!
はじめてのママリ🔰
うちも内診してくれなくて、何故か聞いたら「無痛できなくなってもいいんですか?」て言われましたww
38週あたりが人気だからその辺に予定入れましょうと言われました!
はじめてのママリ🔰
初めて同じような方がいて安心しました!ネットで調べて見てもみんなしてもらってるのかな…と更に不安になっていたので、本当に救われました🥲感謝いたします!後少しでまた入院なのでこれでスッキリした気持ちで産めますw