※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳を減らす場合、どの授乳を抜くべきか悩んでいます。離乳食後はあまり飲まないため、授乳①か②を抜くことを考えていますが、どうでしょうか。

授乳減らすならどこを抜いていけばいいでしょうか?

6:30~7:00起床
7:30 離乳食 授乳①
10:00 朝寝
12:00 離乳食 授乳②
15:30 昼寝
18:00 お風呂
19:00~19:30 離乳食
20:30 授乳 就寝③
夜間1回授乳④
って感じです!

離乳食後すぐだとそこまで飲まないので家事など終わらせてから授乳しています。大体1時間~2時間空いてます。
そこまで本人もほしがらないですし、抜いてもいいかな〜?と思ってます。

抜くなら①か②かなと思ってます。離乳食は130~180gほど食べます。
どうでしょうか?

コメント

ママリ

②④①③の順ですかね🤔

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですかね💦
    保育園もあるのでまず無くすなら昼ですよね😭

• 13時間前
ままり🐈‍⬛

お昼寝後くらいにおやつの時間は作ってないのでしょうか?

私はとりあえず④からかなと思いますが、食後に欲しそうじゃないなら離乳食を増やして食後はやめてもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

お昼ご飯後にそのまま晩御飯の支度や家事をしてるのですが、途中飽きてぐずり出すのでそのタイミングでオヤツあげてます💦授乳はその前のときもあればおやつ後のとにもあります💦
    オヤツはあげないときもたまにありますが、あげるときはサツマイモやハイハインです!

たしかに夜間が無くなれば私も子供もグッスリ眠れるし良いですね💦
    ただ離乳食後はあまり飲まなかったり遊び飲み?してる感じなのですが、夜間は割としっかり飲んでくれるんですよね💦

• 13時間前