夫の転職について悩んでいます。年収が下がることや家事育児の負担が気になります。私がフルタイムで働く意欲はありますが、家事育児は私がほとんど担っています。私が甘えているのでしょうか。
夫が転職したいといってるのですが、年収が今よりだいぶ下がります。前の職場からお誘いがあってそっちの方が今より激務じゃないから戻りたいと言ってます。
今は私はパートです。フルタイムで働く気はあるのですが、家事や育児はほぼ全部私です。昔から家事も育児も殆どしたことがありません。それに加えて、年収が高い方が家事も育児の負担が少ないのが当たり前という考えなので、今の仕事が辛いなら辞めてもいいよってすぐ言ってあげたいのに、よくよく考えたらイライラしてきてしまって。
ちなみに両親や義両親は頼れないです。
私が甘えすぎでしょうか
フルタイムになっても年収が高い方が(夫前職400万ちょっと)の方が家事育児あまりやらなくていいって考えが普通ですか?私は高卒資格なしなので夫ほど稼ぐのは難しいです。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
失礼ですが、やばい夫だなと思いました。
そもそも育児は2人の子供なんだから2人でするのが当たり前です。
転職するなら年収さがるし
私も働くから家事育児は半々ね、
それが無理なら転職もむりだし
パートのままにする。
と言うのはどうですか?
そういうタイプの人ははっきり強く言わないと、舐めてかかってるので絶対なにもしてくれないですよ

はじめてのママり
まぁ、年収云々よりも仕事の拘束時間が短い方が家事育児負担が増えるのは仕方ないかなとは思います。
ただ、拘束時間がご主人が10時間、ままりさんが6時間だとしたら、家事育児は3:5になるようにすべきですよね。
年収が高いから、負担が『少ない』のは良いですが、『0(に近い)』のはおかしいですよね〜
ままり
昔から夫は子供にすぐイライラしてしまうので、私が全部やってます💦専業主婦だったりパートだったりの私なので、家事育児は私がやらないと釣り合わないのかな?って思ってたのですが二人の子供ですもんね…割合は勿論私が多くて文句もないし、ありがたいのですが転職されるとパートのままじゃ家計は苦しいのでフルタイムしか選択肢はなくて…はっきり言うと怒るし追い詰めちゃうのかな?と怖い気もしますし、でも私もめちゃくちゃモヤモヤイライラしてしまいます。愚痴すみません😭