※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

産後にミルクで育てたいとバースプランに記載しても良いでしょうか。完ミで育てた方からの助産師さんの意見はありますか。

産後ミルクで育てたいので、バースプランにミルクで育てたいと書いても大丈夫ですかね?

産後すぐ完ミで育てた方、助産師さんから何か言われたりしましたか?

コメント

もゆ

全然いいと思います!

私は初乳だけあげてそこからすぐミルクにしました☺️助産師さんからはママが楽なのが一番なんだよー!という感じでした😌🍼

🐰

大丈夫ですよー!
言わなくても前もって聞かれる産院もあります。

私は前回ミルクでもとくに産院の人からなにか言われてないです。
多少マッサージなどはされましたが😂

今回はつい先日検診に行った時今の気持ちを聞かれたので、上の子と同じようにミルクがいいと思ってる。病院にいるうちはちょっとやってもいいけど、出るかわからないし無理はしたくないと言いました😂

はじめてのママリ

書いて大丈夫です!
私はバースプランとかに書いてなかったんですが、産院が夜中預かるならミルクで対応してママを起こさないってやり方だったので最初から混合でした。
全然母乳出ないので自然とミルク寄りになり、2週間検診は子供が爆睡してたので授乳見てもらえず‥自宅では完ミで一応授乳試みるけどぎゃん泣きされてって感じだったので1ヶ月検診の時には母乳もうあげてないですって言い切りました😂
特に何も言われなかったですが、最初から母乳育児推奨の病院だと言われるかもです‥

次出産するなら色々調べて最初からミルクあげてくれる産院探します😂

はじめてのママリ🔰

何も言われませんでしたよ😊
母乳あげないならおっぱいが硬くなってきて痛くなるので、薬くれたり、いろいろ気を遣ってくれました🥺

コアラ

バースプランにミルクで育てたいと書きました!

母乳も出てそうだからもったいないかもよ〜?みたいな事は言う人もいましたが別に強要はされなかったので、ミルクでやります〜で通しました😊

ぽにぽに

いいと思いますよー!初乳もあげる予定ないなら事前に言えばお薬もらえると思います!

ママリ

2人目のバースプランに完ミにすると書いたら理由聞かれました🤔
ディーマーだと思う、1人目のときの授乳が苦痛だったと話したら理解してくれて、出産後は「ママがしんどいならミルクにするけどどうする?」と気遣ってくれました😌
1人目のときはディーマーが今みたいに知られてなかったのもあるのか、母親なのに授乳が苦痛??信じられない!って感じの対応されてました。(母乳推進の産院ではなかったです)