授乳中に歯が生え始め、痛みが増して辛い状況です。授乳を続けたいが、改善策を教えてほしいです。
【歯が生えてきたとき、授乳】
完母で育てています。
始めは混合だったのですが、生後2〜3か月頃から哺乳瓶拒否が始まり、完母になってしまいました。
歯が生え始めたタイミングと、本数が増え始めた今、授乳するとき激痛で泣きながら授乳を行っています。
噛んでる様子はないのですが、口が動くたびに歯があたって痛いみたいです。乳首と乳輪の境目が特に痛いです。
乳糖保護機も試しましたが、感触が違うのか泣き叫んで飲んでくれずダメでした。同じく哺乳瓶も試してみましたが、同じくダメでした。
授乳クッションをまた使い始めて、色んな抱き方であげたり
痛いと娘に声掛けもしてますが、改善されません。
日に日に痛みの酷さが増してきて、授乳が終わっても痛みが治らず次の授乳時間になるので常に痛いままです。
離乳食も2回食が始まったばかりで、まだまだ母乳から栄養を摂るしかないのは分かっているのですが、あげたい気持ちと痛みで身体が拒否してる、この状況が辛いです。
授乳の時間がいま苦痛で仕方ないです。
でも、授乳はしないといけないのは分かっています。
ですが、私が試した事以外に何か策があるのか?と、経験者の方が居ましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
- みーすけ(生後8ヶ月)
コメント

ままり
ピュアレーン買って使いました👶🏻効果はあったのか微妙なところですが、少し使っているうちに治りました!

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ痛いですよね😭
痛いって反応すると余計にやるので、噛まれたら特に何も言わずに離すことを繰り返していたら、いつしか噛まなくなりました!(赤ちゃんが噛んでるつもりなかったら効果があるか分かりませんが…💦)
-
みーすけ
めちゃくちゃ痛いですよね😭
ここまで痛いとは思わず、痛くなり始めは呑気に考えていました。
なるほど、、
何も言わずに離す、やってみます!
今は離す際に、鼻を摘んで離しています。本人は不機嫌そうに泣きながら、また咥え直してます💦
続けているうちに、痛くなくなると良いのですが😭- 3月5日

はじめてのママリ🔰
完母だと常に乳首のトラブルに悩まされますね😓
私は授乳し終わったら次の授乳までの間にピュアレーン塗ってラップ貼り付けてラップパックしてました。
うちはよく食べてくれてたので9ヶ月から寝る前の授乳しかしてませんでした。
なので食べる子だったら離乳食を多くすれば早めに卒乳できるかもしれません!
ちなみにストローマグとかは使えないのでしょうか?その月齢の時はストローマグでお茶とかの水分は摂ってました。
-
みーすけ
ご回答ありがとうございます。
ピュアレーンは塗っているので、ラップパック試してみます!
離乳食も6か月から始めて、今8か月を迎えたばかりなのでまだまだ2回食になったばかりで全然進んでないんです💦
ストローマグ、まだ試していませんでした。麦茶はスプーンで離乳食と共に何度か、あと数回病院から処方させた薬を飲ませる時にしか飲ませてませんでした。
ストローマグも、始めた方が良いですか?
初めての事で、授乳もそうですが離乳食も分からない事だらけで💦本通りに進めています😣- 3月5日
みーすけ
ご回答ありがとうございます。
ピュアレーン使用しています。
効果があるのかイマイチ効き目が分からないのですが、一応授乳後に毎回塗ってます。
ままりさんの通り、続けてみたいと思います。