※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通うべきか悩んでいます。発達検査で実年齢3歳に対し発達年齢が2歳1ヶ月と出ました。療育の見学を勧められましたが、保育園の反応はあっさりしており、私の心配が過剰なのか不安です。息子は言葉が出ていますが、手先の不器用さや運動面での幼さが気になります。療育を検討すべきでしょうか。

療育に通うか悩んでいます。

先日、発達検査を受けて実年齢から約1年遅れ、発達に凸凹ありと出ました。
実年齢3歳で発達年齢(全領域)2歳1ヶ月って遅れていますよね?
療育検討しても良いレベルでしょうか。

心理士さんからは、とりあえず療育施設の見学をしてみて、あとは親の判断に任せるといったお話がありました。
ハッキリ推してくれたらこちらも踏ん切りがつくのですが💦

保育園の先生に報告したところ、「そうなんですね」といった感じであっさりした反応でした。
元々、発達のことは私が心配していて保育園にも相談していました。
その際には確かに手がかかるところはあるが、個性の範囲ではないかとの返答がありました。
私が気にし過ぎているのかな?でもこの数値は遅れているのでは?😓とモヤモヤ、、。

息子は言葉が出ていますが(それでも2歳3ヶ月の発達数値)手先が不器用だったり、階段の登り降りがうまく出来なかったりと、周りと比べると幼さがあります。
気になるところがあれば療育を検討するべきでしょうか。

コメント

月見大福

発達の遅れって病気じゃないので、今すぐ大きな病院行ってください!みたいに背中押してくれることってないんですよね😅
小学校で支援学校にするか支援級にするか普通学級にするかとかも親の判断ですし…

私はやらないで後悔するよりは、やって後悔の方がいいという考えです。
ので、通う方向で考えてみたらいいんじゃないかなと思います。

のの

あたしは今の小さい内にできることはしてあげたいと思ったので上の子療育通ってます!
手の不器用さだったりも療育でしっかりしてくれますよ!

はじめてのママリ🔰

療育は、早ければ早い方がいいですよ😊
もし何もなくても、療育通ったことでデメリットはありませんよ~🙂

はじめてのママリ

療育通ってます
最初は抵抗ありましたが、通わせてよかったと思ってます!!

さとこ

数値が全てでは無いですが、現状で困り事があるなら検討してもいいのでは無いかと思います😌息子は自閉症スペクトラム障害診断済みですが、診断がつく前から多動・言語遅滞・パニックと日常生活で困る場面が多かったので自治体や発達外来で相談して療育始めました🏫土曜日に通える事業所や園までお迎えに来てくれる事業所もあるので、通いやすい場所でお子さんに合ってるところがあったら始めてもいいかもですね!

ままり

療育は早ければ早いほうがいいですよ😌
娘も2歳7か月に発達検査して1歳〜1歳半遅れで児童発達支援には3歳3か月くらいから利用してます!
おかげで年齢に追いついてます!
娘も手が不器用ではさみなんて握れても切れなかったのに(上手くできないから怒ることもありました)徐々に切れるようになってます👏

そままま

療育に通う事のデメリットってお子さんからしたら何も無く、メリットだらけだと思いますよ。
親からしたら、事業所によっては自分で送迎しなくてはいけないとかありますが、利用料も上限があってそんなにかかりません。
他の方もおっしゃられてますが、療育は早ければ早い程いいと思います。
うちは4歳で保育園から検査を勧められて5歳から療育に通いました。
(ADHDの診断おりました)
もっと早く気づいて動いてあげてたら良かったと思ってます。

初めてのママリ

4番目が2歳7ヶ月になりますが
ほとんど喋れません🥲
やっっっっと最近ママ!アイスー!とか2語を言うようになりましたが、例えばありがとう、行ってきますとかも言えませんし。
パパ、ママ、ねぇね、にぃに、じじー、ばばーとか
猫、犬とかほんとに簡単な言葉しか言えないです💦
けど保育園でだいぶ喋れて来ましたねーって感じでどこかに行って下さいとも言われたことないです。もちろん言われたら相談してみて検討しようかなとは思いますが💦

数ヶ月前までは、全てんーんー!とかしか言えなかったので成長したなぁと思ってます。
住んでる市の検診が一歳半検診の後が3歳半検診なんです。
それまでにある程度喋れるようになってればいいかな?くらいで、焦るとこの子にもプレシャーでもっと話せなくなるのも嫌なので。

でも相談はしてみて、それから検討するのもいいかと思います。

🐟

同じ感じです!
3歳で発達検査して半年から1年遅れの凸凹です。
療育通ってます。悪いことは無いしこの子のためならって感じで私はさほど抵抗派無かったですね。