娘の習い事について相談です。現在の習い事に加え、年中から新たにいくつかやりたいと言っていますが、費用が心配です。皆さんの習い事の状況はどうでしょうか。
習い事費用についてご質問です!
もうすぐ5歳になる娘、、、
やりたいことがたくさん!!な子で
とてもいいことだなぁとおもっているのですが、、😊
現在習い事
プール英語クラシックバレエ13000円ほど…
年中になったら、今の習い事プラス
ピアノ体操チアダンス
がやりたいとのこと。
英語や体操は幼稚園で出来るので
私自身の送迎のしんどさはないのですが
やりたいことを全てやったとしたら
安く見積もって月32000、、、
家計的には支払う事は可能ですが
ネットなとで調べると5歳の習い事費用の平均は15000程度とみて
やらせすぎなのかなぁ、と。
やりたいことは全部やらせてあげたいけど、なんでもやりたいという子なので選びきれず…
みなさんの習い事事情どんなかんじでしょうか、、
ご意見お待ちしております🫶🏻
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

姉妹のまま
長女もやりたいことが沢山なタイプでピアノ、バレエ、体操、スイミングを習っています!
トータルで35000円くらいだと思います💦
年中の初めはピアノ以外の3つで、年中の後半からピアノを増やしました!

はじめてのママリ🔰
お友達にピアノ、チア、そろばん、習字習ってる子いましたが
それはそれは大忙しでお母さんが
ずっと車で送迎してました!
やりたいというくせに眠いと言って困ると言ってました。
小学生になったら無理だと思います。
学校での時間も長いですし勉強して脳を使うので🥲
やらせてあげてもいいと思いますが
やりたい事を絞る選択するのと大切です。
小学校までに色々やらせて
入学したら絞ってみてはどうですか?
習い事は最初にたくさんお金かかるので後は家計しだいですが
塾とかだと月10万とかもあるので
私からしたら金額的にはいいのではと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やりたいことを絞る選択もすることも大切、、、とても納得しました。
そうですよね、、
やりたいという事はやってみて、本人に絞る選択を任せてみてもいいかもとおもいました、、、😍- 14時間前

みんてぃ
次女が5月で5歳になります!
ピアノ、チアダンスをやっていて、最近公文を始めたところです。
今の時点で姉妹それぞれ3.5万ずつかかってます。
チアとピアノの発表会は別途費用かかります。
ピアノをしっかり練習させたいので、これ以上平日に入れるのは厳しいなぁと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
3.5万ずつ、、、お二人お子さんがいると×2ですもんね😭😭
みなさん本当すごいです😭😭
我が家も年長から公文もやらせたいと思ってきて…(公文に関しては私がやらせたい笑)
どこまで習い事費用使うかほんとなやみます、、- 14時間前

はじめてのママリ🔰
払えるなら私は別に良いかと思います😊
ただ、小学生になると宿題もあるし、スポーツ系習い事は日数が増えてくるので、ある程度絞る時期がくると思います。
中学生になれば更に部活もあるし、塾がだいたい月三万、長期休みの月は六万〜10万になるため、最悪、中学生になるまでに絞れば良いかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
払えることは払えますが、余裕ではなく正直厳しいです😂😂
たしかにそうですね、、、
やりたいことたくさんやって、時期がきたときにある程度絞る、と思って今は全部やらせてあげてもいいかもですね、、、- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ピアノ、ダンス、英語、スイミングしてます(^^)
なんでもやらせてあげて
でもやる気なかったり、向いてないなって思ったり、本人が辞めたいって言い出したら速攻で辞めさせる予定です
楽しいな続けたいなって物に出会わせてあげれるのも親の役目だと思うので
やりたいというなら全部最初はやらせたいです🙂↕️

ままり
6歳の子供がピアノ、スイミング、公文3教科、英会話習っています。
合計で約6万です💸
幼稚園時代って結構時間に余裕あるので色々やらせてあげたらいいと思いますよ☺️
親が無理なく月謝支払えるなら平均の費用とかは考える必要ないと思います✨
うちはバレエとチア習っていないので詳しくは分かりませんがその二つは毎日の練習必須ですか?
ピアノに関しては毎日の自宅練習が必要なのでもしバレエとチアも毎日練習が必要ならもしかしたらちょっと大変かもしれません💦

はじめてのママリ🔰
5歳のやりたいがどこまで?はあると思います。でも、やらせてみて絞るのはありかなとも思います!
しかし私の考えでは、未就学児に習い事ってそんなにいらないと思います。理由は、まだまだ公園とかでも十分楽しめるからです。
小学生は勉強+友達関係+習い事になるのでバランスのこともあります。それから教育費もバランスとらないと、かわいく思える幼児期にブーストしすぎて本当に本人の苦手補強のためにお金がいるとき(塾とか)に足りないとならないように計算はしたほうがいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
習い事似てますね😊
毎月35000円ってなかなかな金額ですよね、、、