※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🐰
お仕事

育休が7月まであり、上の子は保育園に通っています。会社を辞める理由は仕事がないためで、育休を利用して保育園を申請し、転職活動を考えています。市役所に問い合わせたところ、5月入園の枠があると言われました。下の子を5月に入れるか、7月まで育休を延長してから入れるかで悩んでいます。どちらの選択が良いか意見を伺いたいです。

皆様にご質問です。

育休が7月まであります。
上の子は保育園に通ってます、

7月まで育休とって会社をやめます。
(理由は会社に仕事が無いためです。社長にもその事は産休入る前から言われてます)
なので育休をギリギリまで使い保育園を申請し会社を辞め、職業訓練か転職活動しようと思っていました。
上の子同じ保育園に入れるのがベストですが最悪駄目なら、
上の子→旦那が送迎
下の子→私が送迎
と思っていました。
ですが今日市役所に問い合わせた所5月入園なら今の所1.2人の枠があると言われました。
そこで5月入園で下の子を入れる(入れればですが)→同時に会社を辞める→転職活動or職業訓練
か、
このまま7月まで育休→保育園入所(入れればですが)、同時に辞める→転職活動or職業訓練にするかを悩んでいます。

0歳児枠が6人しか無く、空いている事自体ラッキーだと思うのですがそれが尚且つ上の子同じ保育園に入れられる可能性があると知りものすごく悩んでいます。
そして多分ですが、7月に保育園に入れなかったとしても育休延長は出来ないと思います。
なのでものすごく悩んでいます。
皆様ならどうなさいますか?
ご意見お聞かせいただけるとありがたいです
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

5月入園で入れます!
同園に入れられるなんてメリット、差になる2ヶ月分の育休手当天秤にかけてもお得でしかないと私は思います✨

• 初めてのママリ🐰

初めてのママリ🐰

コメントありがとうございます😊
    やはり5月入園で入れますよね
    2ヶ月分の育休手当は惜しい所ではありますが、天秤にかけてもお得ですよね😊

• 3月5日