5歳の娘が癇癪を起こすことが多く、不安に感じています。特にひらがなを書く際に大泣きしてしまいますが、他の子と比べてどうなのでしょうか。
5歳早生まれの年中の女の子を育てています。
娘は今でも1、2ヶ月に1回は激しい癇癪を起こします。
今日はひらがなを書く時、鏡文字になってしまったり、
「そ」が上手に書けなくて、その時点で大泣きで大騒ぎしてました。
でもその後、どうやったら上手に書けるのか?と聞かれたので練習してごらんと言って練習したのですが、その練習でも上手に書けなくて、そこから大癇癪を起こしました。
大泣きで叫び、地団駄踏んでる感じです。
5歳でもこんな感じですか?
なんかもうすぐ年長さんだし、他の子がこんな癇癪起こす姿はあまり見ず、不安になってきました…
- ともママ
コメント

はじめてのママリ🔰
毎日のように大癇癪起こしますよ😅
周りの子も、一緒に遊んでて同じような感じで癇癪起こしてる子たくさんいます。
まだまだ普通だと思います、、

はじめてのママリ🔰
内容的におうちでお母さんとやってる様子でしょうか?園など集団生活でなければお子さんの性質かなと思います。親はしんどいですが...うちも息子5歳まで毎日ありましたが園ではなかったから発達も特に気にならなかったです。年長でなくなりましたが小学校入学で生活環境が変わり疲れて3ヶ月暴れ回って殴られ、蹴られまくりでした💦
ちなみに年長の娘はあんまり癇癪起こす子じゃなかったのに1月から昼寝がなくなり帰宅後疲れて毎日大泣き、息子まではいきませんが毎日なにかしら癇癪起こしてます😭😭
-
ともママ
はい、家の中での出来事で、
幼稚園では一応何も言われずむしろ頑張ってますとお褒めいただくこともあります。
が、家ではその分本当に甘えん坊がすごくて…
でも男の子だとさらに力が強くて大変ですね😭
うちは下が男の子なので、覚悟しておきます…- 14時間前
ともママ
そうなんですね💦
それを聞いて安心しました。
なんだか我が家の周りの子は落ち着いてる子が多いのか、一緒に遊んでも癇癪起こすこともなくて…
でもまだまだ普通なんですね!
もっと娘の甘えを受け止めようと思います!