※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが離乳食をあまり食べず、ミルクとの組み合わせに悩んでいます。ミルクは1時間後に離乳食を与えると食べてくれるようです。ミルクと離乳食はセットで与えた方が良いのでしょうか。

生後6ヶ月です。離乳食の進め方について悩んでます。

完ミなのですが元々ミルクをあまり飲みません。

加えて食べるのがかなり苦手みたいで、
ミルクと離乳食をセットにすると
離乳食ベビースプーンひとさじしか食べてなくてもミルクを10〜40mlしか飲みません。

そこでミルクはいつも通りにあげ、
ミルクの1時間後だと離乳食ある程度食べてくれることがわかりました。

ミルクと離乳食はセットで与えた方が良いのでしょうか?
上記のようにミルクと離乳食の時間をバラバラにしてたご家庭ないですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの6か月の赤ちゃんが、ママリさんのお子さんに似ています。うちの子も離乳食直後だとミルクを全く飲みません。ゼロのこともよくありました。もともと母乳やミルクを飲ませるのが大変なタイプでした😇

明日健診なので、明日相談したあと変えてしまうかもしれませんが、離乳食初めてから今日までは

11:00離乳食
↓1時間空ける
12:00ミルク

というスケジュールでやっていました。このスケジュールなら、ミルクをわりとしっかりめに飲めるからです☺️

明日の健診で相談して、ミルクの飲みが減ってもいいということが分かれば、離乳食直後にミルクをあげて、2回食にしようかなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食に進めそうなぐらい食べてくれるのであればミルクの量は減って全然問題ないと思います🙆‍♀️
    うちはベビースプーンひとさじでミルク10とかなので終わってて…😇
    離乳食も全然食べないんです😭

でも同じような進め方の方いて嬉しいです!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、うちも離乳食の食べ悪いですよ🤣お粥は全く食べてくれず、最近ようやくコーン(?)を小匙1弱くらい食べてくれるようになりました🤣笑

なので、離乳食の食べ&哺乳量について相談してこようと思ってます!

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね失礼しました🙇‍♀️
    もしよければ明日の結果教えてください😭
    うちの主治医は「とにかく食べて飲めばいいんじゃない?ミルク少なくても生きてるし」としか言わなくて😇

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日お伝えしますね☺️♡

もしお時間あったらお聞きしたいんですけど、アレルギーチェックどうしてますか??

うちはコーンが小匙1弱食べられるだけで、他の食材は食べないor舐める程度or口に入れるがべーっと出してしまうって感じでして....1回食だとアレルギーチェックが全然進みません🤣💦
    よくないのかもしれませんが、朝と夕の2回、離乳食チャレンジすることもあります...😇(ある意味2回食なのかも🤣)

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

アレルギーチェック全然ですよ😇
    全く同じで口から出します😇
    完ミなのにトータル400から500しか飲まないです😇
    ミルクも飲まないのに食べないし生きる気あるんか?って毎日思ってます…!!!

• 3月5日
  • よーママ

よーママ

お二方、外部から乱入してすみません😥
    うちも同じ感じなのでコメントしたくなりました!!
    完母ですが1日400〜500、離乳食も座らせるとギャン泣きで全く食べない時があります…毎日本当に必死で哺乳量1ミリを稼いでいます。今2回食にして、高カロリーになるように色々試しています。海外の離乳食を調べたら、最初からお肉をあげたりタンパク質や鉄分重視とあったので🥺

うちは体重が停滞していて病院で診てもらっています。お子さんたちの体重増加はいかがですか?

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    体重はもちろん停滞しています🥲

一回どれぐらいの量食べれてますか?
    うちは出す全ての食材がNGで、タンパク質の白身魚と豆腐は一番大泣きされました🥹

• 3月6日
  • よーママ

よーママ

飲み食べなくて体重増えないとほんと心配になりますよね😭毎日ノイローゼです。
    食べる時は40gくらいで、食べない時は一口たべて泣いて終わりです。
    白身魚と豆腐はうちもダメでした!とろみつけてもボソボソしてて、喉に突っかかって吐き出していました😭
    コープの納豆ペーストは食べてくれました!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40なんて完璧じゃないですか🥺
    食べる時があるだけですごいです🥺
    コープいいんですね!試すか迷ってたのでやってみようかなって思ってきました☺️

• 3月6日
  • よーママ

よーママ

食べた時はめちゃくちゃ嬉しかったです😊でもほんと調子いい時なんてまれですよ!何よりミルクも母乳も飲まないので…
    うちはキューピーのりんご瓶も好きそうでした🫶

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日健診行ってきました!

①ミルクと離乳食について
    理想は離乳食直後にミルクをあげるのがいい。(胃袋をどんどん大きくする為)
    でも、直後にあげてミルクを飲まなくなってしまうのであれば、ミルク飲まない分胃袋を膨らますことができないので、本末転倒。なので、多少間を空けて飲ませるのはOK。なるべく間隔を空けないようにする練習はしておくと◎

②2回食について
    どんどんしていい!
    離乳食は食べるトレーニング。なので、1回量が少ないor増えないい場合でも、食事のリズムを身につけさせる為に2回食にするのはとてもいいこと。量はきにせず、あげてみること。
    食が細い子は食材選びを工夫してみるのも1つの方法。例えばタンパク質なら、豆腐は30g、卵は10gが月齢の接種目安。食が細いなら、少ない量でいい卵を選ぶ...といった工夫もできる
    。毎日は難しいし、食べないこともあるけど1つのアイデアとして覚えておくといい。

③体重について
    曲線内の位置(上の方下の方など)は基本気にしなくていい。生まれたときから右上がりになっていればいい。曲線から外れていたとしても概ね曲線に沿って増えていれば問題ないことの方が圧倒的に多い。

④アレルギーチェック
    適量飲み込んでチェックするのが理想だけど、飲め混んでくれない場合は、取り敢えず口に入れてみて大丈夫か...ってチェックでもOK。(食べられるようになったら、量を増やして反応を見ていく必要はあるけど。)取り敢えず少量でアレルギー反応が出ないのであれば、その食品に対して「重篤な」アレルギーはほぼ無いと考えていい。

とのことでした!
    何か参考になれば☺️♡

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんが抜けていました!
    すみません💦

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!!!😭😭
    うちの主治医と違って本当に勉強になります😭😭!!!!

今食事が嫌いになるかならないかの瀬戸際なので、少しずつ食べれるようになってから少量でも2回食にしようと思います😭!!!!!!

貴重な情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キューピーのりんご瓶も調べてみます!ありがとうございます🍎

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれない飲んでくれないってストレス溜まりますよね🥲

今日は離乳食試食会がありそこそこ形の残った離乳食をたべよう!って時間があったのですが、見事に全部食べず、お皿をひっくり返し、ギャン泣きして帰ってきました🤣うちの子だけスプーン・お皿を掴んで押し除けて全力拒否🤣

栄養士さんと保健師さんが寄ってきてくれて、いろいろ話した感じ、「今栄養のメインはミルクや母乳!離乳食は練習だからうまくいかなくて当然!練習はいつか終わるから、焦らずその子のペースですすめてね。」みたいなことを繰り返し言われて、ちょっぴり安心して帰ってきました🤣笑

それから、生後6-7か月頃から、体重の増えは緩やかになりますよ。うちの上の子も6か月頃から1歳過ぎまで停滞or±0.5-1kg(つまり停滞 笑)を繰り返してました。早い子だと飲みむらの時期からそのまま停滞期に突入するらしく、4-5か月くらいからなる子もいるそうです。(もちろん増え続ける子もいますけど)

今6か月の下の子は早産児なので体重が曲線より小さいのは仕方ないかなーと思って気にするのをやめました😇💦笑

長々と失礼しました!!
    仲間がいると知れて安心しました🥹工夫しつつ気長にほどほどに頑張ります!!

• 3月6日
  • よーママ

よーママ

はじめてのママリ🔰さんたち

色々と詳しく教えていただきありがとうございます!とても勉強になりました。
    体重、うちの子は5ヶ月から停滞しています…飲んでないのに動くからそりゃ増えないしむしろ減る…

お互い気長に、ほどほどに、頑張りましょう!!

• 3月6日