手足口病は毎年罹ることがあるのでしょうか。回数を重ねると罹りにくくなったり、症状が軽くなることはありますか。娘が過去に感染した際の経験談を教えてください。
手足口病、毎年罹ることってありますか?
回数重ねる毎に罹りにくくなったり症状が軽くなる事もあるんでしょうか?
去年6月と11月に2度娘が感染しました。6月の時はもう全身に発疹が出て40度の高熱、11月の時は身体はそこまで発疹は無かったですが、口内炎がひどく食事も水分も拒否、痛み止めで誤魔化してる間になんとか補ってもらう感じでした。熱も39度超えで、どうやら手足口病と相性が悪そうな娘…これ毎年罹るってなったら可哀想すぎて見てられないなって思ってしまいました。
ネットで調べると、何度も罹ると言ってる人もいれば、同じ型は2度とかからないと言ってる人もいて、よく分かりません😂
何度も罹ったよ、とか、罹る度に症状軽くなったよ、とか、お子様の経験談を聞かせてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのままり
同じ型にはかかりませんが、型の種類がたくさんあるので何度もかかると小児科の先生が言っていました💦

きき
そのウィルスばかり引き付けるっていうのはあると思います💦
近所の子は熱出したらいつも溶連菌です。
インフル毎年罹る人もいますしね😐
上の方仰るように型は沢山あるので罹ってもおかしくないです。
うちも子供二人期間は数年空いてますが2回手足口病になりましたよ!
1回目は発熱と手足軽いぶつぶつのみ。
2回目は口内炎酷くて私も移りました🥹
保育園内で流行してましたが、その2回は皆揃って同じような症状でした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね🥲毎回溶連菌…想像しただけで大変そうですね💦
去年で2回経験したので、今年はせめて罹っても軽く済んで欲しいものです😂- 3月8日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど🧐と言うことはインフルエンザとかと同じで、違う型が流行ればまた感染の可能性はあると言うことですね🥲