来年度から保育園に入園が決まったが、選考基準について疑問がある。希望欄の記入や育休延長、実家の近さ、両親の健在が優先順位に影響するのか知りたい。
来年度から保育園へ入園が決まりました。でも納得できないことがあるので質問させてください。
私は保育園の一次選考で落ちました。二次選考前に慌てて他の園を見学しに行き、全く別の保育園を希望欄に書きました。無事受かったので良かったのですが、今回聞いた噂は本当なのでしょうか。
1、希望欄を全部埋めないと入園の意思が弱いとみなされる。
2、育休延長可能の欄にチェックが入っていると優先順位は下がる。
3、実家や義実家が近いと優先順位は下がる。
4、両親が健在だと優先順位は下がる。
点数で決めると書いてあるのに、これらも考慮されるものなのでしょうか。もしそうならばこれから保活する周りのママさんたちに伝えたいです。
私も聞いたことがあります等のコメントでもありがたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
噂はあくまでも噂でしかないのではないでしょうか?
そもそも、全員分そこまで見るなんて不可能だと思いませんか?
激戦区で入園できなかった身からすると
入れたんだからいいじゃんって思います。
どこで聞いた噂なんですか?
各しょうがないことを周りのママさんに伝えるのはちょっと…
と思ってここで質問されたってことですよね。
地域にもよりますし、あまり噂に振り回されない方がいいと思いますよ。

ひろ
1はなんとも言えませんが、2~4は優先順位が下がる自治体はありますよ。
保育園の数限られているのであればなおさら、より緊急性が高いお子さんを入れないといけないので…🤔
点数だけで言うと第1子はほぼ全員同点なので、どこかで優先度を決めないといけないので仕方ないです。
ちなみにうちの自治体は優先度も公開されてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。他にも多くの方からお返事いただけて、もう一度資料を読み返しました。うちの自治体では1〜4等の事柄は手引きに記載はなく、気になったので役所に問い合わせました。「うちでは公表はしていないが、同点だった場合は考慮している」「考慮する内容についてはお答えできない」とのことでした。質問したことで、他地区のことが分かり、自分の地域についても確認できスッキリしました。ありがとうございました。
- 9時間前

3児mama
ん〜…私が住んでいるところで、、の話になりますが。
1.2.3.4全てその通りで、保活する皆さんが知っています😅あるあるというか当たり前というか暗黙の了解というか…
【点数で決める】というのに、それらの項目も全て入っているという事です。開示されている自治体もありますよ〜。
両親共働きが当たり前の世の中になって来ているので、そこまでしてふるいにかけないと入園する子を選べないという事なんじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、保活は情報収集から始まるのか・・あるあるを知るためにコミュニティを広げる必要がありますね。
返信ありがとうございます。他にも多くの方からお返事いただけて、もう一度資料を読み返しました。うちの自治体では1〜4等の事柄は手引きに記載はなく、気になったので役所に問い合わせました。「うちでは公表はしていないが、同点だった場合は考慮している」「考慮する内容についてはお答えできない」とのことでした。質問したことで、他地区のことが分かり、自分の地域についても確認できスッキリしました。ありがとうございました。- 9時間前

あー
1はよくわかりませんが、2,3,4は私の自治体は減点があります。明記されています。
実家や義実家が同一自治体内または同居で、かつ無職だと減点です。無職でも障害者とかであれば減点されませんが。。。
資料を読み込んでみたらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。他にも多くの方からお返事いただけて、もう一度資料を読み返しました。うちの自治体では1〜4等の事柄は手引きに記載はなく、気になったので役所に問い合わせました。「うちでは公表はしていないが、同点だった場合は考慮している」「考慮する内容についてはお答えできない」とのことでした。質問したことで、他地区のことが分かり、自分の地域についても確認できスッキリしました。ありがとうございました。- 9時間前

ママリ
同点の場合の選考基準が書いてありませんでしたか?
うちの自治体だと、3番はHPに記載がありますね。
何項目かの選考基準が書かれていて、総合的に判断する、とされています、
-
はじめてのママリ🔰

き
私の住んでる地域では
噂とかじゃなく点数表に書かれてます😀
1に関しては何もないです。
書いてある保育園のみでふるいにかけるだけです。
2、3、4に関しては同点だった時に
優先順位つけるのに参考にします
あとは年収もそうです!
-
はじめてのママリ🔰
年収もなんですね!

はじめてのママリ🔰
2.3.4は大体どこの自治体も減点対象になると思いますよ!
保育の必要性の問題なので、育休も切り上げなくてもオッケー、近くに頼れる親族いるだとどちらもないご家庭と比べたら必要性は下がりますよね。
実際に祖父母に預けるかは別問題ですが。
-
はじめてのママリ🔰

ママリ
噂レベルじゃなくて2.3.4に関してはうちの自治体も優先度が下がると記載あります。
申し込み資料に書いてないですか?再度目を通してみた方がいいかなと…😅
-
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
1は落ちた時に
埋めておかないともうほぼ入れないですね。
2.3.4は私の自治体は
最初の選考方法の紙に書いてあります
実家や義実家が
保育園の学区内だったりすると
優先順位が下がるみたいですね
4は確か高齢者かどうかで
決まるみたいです。
でもこれも激戦区なので
例えば満点の人ばかりだった時に
点数以外で決めないといけないから
そういうところも見るみたいなのは
聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。他にも多くの方からお返事いただけて、もう一度資料を読み返しました。うちの自治体では1〜4等の事柄は手引きに記載はなく、気になったので役所に問い合わせました。「うちでは公表はしていないが、同点だった場合は考慮している」「考慮する内容についてはお答えできない」とのことでした。質問したことで、他地区のことが分かり、自分の地域についても確認できスッキリしました。ありがとうございました。
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね、噂に振り回されて不安になっていました。