※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
ココロ・悩み

外構のコンクリート工事でヒビ割れや塗りムラが多くて困っています。これは応急処置で済むものでしょうか?コンクリートのヒビ割れは普通ですか?

マイホームの外構で悩んでいます。
悩んで全面コンクリートにしてもらったのですがして2週間もたたないうちにヒビ割れがいろんな箇所に出始め、他にも雑な箇所がたくさんありどうしようか困っています。
何度かヒビ割れは業者に伝えその都度応急処置のような形で治してはもらってますが、これは応急処置ですむものなんでしょうか⁇塗りムラもヒドイですし、、、
コンクリートってどんな感じですか⁇やっぱり細かいヒビ割れはあるものですか⁇

コメント

ぷぷぷ

コンクリートが全体的にこんな感じです。

外構屋やってます(^_^)職人の腕一つなので、単に下手だったんだと思います。機能面には問題ないレベルだと思うので、これは仕方ないかなーという印象です´д` ;
また、コンクリートは乾けば収縮するので多少のひび割れもあり得ますが、やはりこれも職人の腕にかかってます💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

回答ありがとうございます。
    これくらいならよくあることなんですか😱⁉️ヒビ割れが多少出てきますとかの説明も一切なくこちらから指摘して初めて、よくあることですと話してきました。
    水道の所のブロックも乾いてるのか乾いてないかわからないようなコンクリートで塗られてるんですが、こんなものなんでしょうか⁇
    もう諦めるしかないんですかね⁇コンクリート部分、全面やり直してもらいたいです😭やり直してとこれから頼むつもりではいますが、、、
    ちなみに2週間でこの状態なのですがこれからもっと悪化してきたりするんでしょうか😨⁉️

• 5月18日

退会ユーザー

本当に、施工業者の腕次第です(>_<)説明も初めに欲しかったですよね💦
    上手に施工できればヒビもそこまでではなくなりますが、あとは気候や土地柄も関係します!(湿気が多かったり地盤が緩めな地域などは特に)なので、時間が経てばもっと酷くなることはあり得ます。ただここは難しいところです。どんなに上手な仕上がりでも、経年劣化は避けて通れませんので(>_<)
    お手頃価格に抑えたとしても品質には関係しないのが普通ですから、納得いかなければ、もちろん指摘すべきです!ただ、やり直ししてもらったとしても、あまり変わらないって事もあり得ます。同じ業者である限り、品質や腕の基準て変わらないので💦今回施工した職人さんとは別の、丁寧に仕事できる人にして下さい!とはっきり言ってしまうのもアリだとは思います!

• 5月18日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

そうなんです‼︎説明もきちんとなかった上に全体鱗のようにヒビ割れてる状態はちょっとヒドすぎる気がします😣しかもヒビ割れしてきした時の、作業員が私にバレないように他のヒビ割れを足で隠したんです😩余計に腹がたってしまいました。
    なのでやり直すとしても同じ人は本当に嫌です😣教えていただいた通り会社で1番丁寧に仕事する人にしてもらってとお願いします😣こんな雑にされてすぐにボロボロになりそうな気がしますし、やり直してくれるまでとことん言い続けます😩1万2万の買い物ならまだしも、さすがにこれは黙ってひけないです‼︎少しでも綺麗にやり直してもらえるように交渉します♡長い質問にこたえてもらってありがとうございました♡

• 5月19日
ぷぷぷ

蓋開くのかなって言うような塗り方です。

m2811

うちも家周りはコンクリートですが、ひび割れなどはありません💦

栓の周りもかなり雑なので私なら問い合わせますね(;_;)

応急処置ですむものかどうか分かりませんが…😣💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

回答ありがとうございます。
    ヒビ割れないんですね‼︎
    旦那が問い合わせて、季節的なものもあると言われたらしいですが、それにしてもひどすぎますよね😭ヒビ割れのうえに雑なので腹が立ってきて😭

• 5月18日
ぷぷぷ

水道もすごい雑な気がして、、、

な

私も素人ですがあんまり上手ではないか、費用を抑えてるかかな?っと思います。写真を見る限りかなり酷いわけではないかな?っと思いますけど新築でこれだと不安になりますね…
でも蓋のところのやつは業者にこれはもう少し綺麗にならないのでしょうか?といっていいと思います!

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

回答ありがとうございます^^
    費用抑えた上に雑なのの両方ですよね😭すごいヒドイわけじゃないし、どれが普通なのかわからなかったので初めは我慢しようかとも思ったんですが、見るたびに腹が立ってきて、、、笑
    費用と相談しながらではあったんですけどそれでも何十万としてますし、全面コンクリートにしてこれだけ雑なら、駐車場部分だけ綺麗にコンクリートしてもらって後は安く砂利にしてもらってもよかったくらいです😣ヒビ割れするなんて説明一言もなかった上に、こんなにヒドイと嫌になります😭全面やり直してもらうのは難しいですかね😨

• 5月18日
な

おそらくこの外構業者が下手なんだと思います😵嫌ですね!😥

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

下手で雑すぎますよね‼︎きちんと直してもらわないとお金払いたくないです😭

• 5月18日
ぷぷぷ

塗りムラもひどいですよね⁇

ぴっぴ

これはヒドイですねぇ、まだ建てたばかりですか??
さすがにヒビ入りすぎな気がしますし、塗りムラもありませんでしたよ!
どういうところがこういう仕事をするんですか?!😨💧

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

まだ引越して1ヶ月たってないです😰
    ですよね😣これはヒドすぎですよね😭ハウスメーカーの紹介で外構頼んだんですが、まさかこんな仕事されると思わなかったです😩今のところ外構の方と直接電話話してますが、きちんと対応してもらえなかったらハウスメーカーも間に挟んで話してもらうしかないかなと思ってます😰

• 5月18日
miriku☆

これは、あまりにも雑過ぎる感じがします。
特に、蓋の部分は素人がやったみたいですよね💦

うちもコンクリートなんですが、ここまでひび割れはないです。
住んで何十年経ってるのではないのに、これはないと思いました。

担当者を呼んで、クレーム言っていいと思いますよ。
うちの夫なら、間違いなくクレームいれます。

ちなみに、うちも家が建ってからも色々あってその都度担当者呼んで直してもらいました。

マイホーム、安い買い物じゃないですもんね。
納得いくまで話すべきです😌

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

ですよね‼︎素人がやってももう少し丁寧にすればこんな事にならないように思います😣
    担当者とはハウスメーカーの担当者ですか⁇
    今のところ外構と直接話してますがきちんと対応してもらえないようだったら、ハウスメーカーにも間にはいってもらった方がいいですよね😣ヘタとか以前に雑すぎまでイラだちます😭

• 5月18日
  • miriku☆

miriku☆

担当者は不動産会社の人です。
    何かあれば、電話して不動産会社の人が来ます。
    その後に、施工する人が来るって感じです。

そうですね。一度間に入ってもらっていいと思います。
    納得のいくまでやってもらって下さいね😉

• 5月18日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

不動産会社の肩に入ってもらったんですね‼︎
    であればうちの場合、ハウスメーカーの紹介でしてもらった外構屋さんだったので、ハウスメーカーの方に間に入ってもらうのでよさそうですね‼︎
    上手い下手はあるにしても、ヒビ割れに対して何も説明がなかったことと、雑なのが許せません‼︎とことん戦います‼︎笑
    ありがとうございました♡

• 5月19日