※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が昼に食べた鮭を吐きました。アレルギーの可能性や病院に行くべきか教えてください。

急ぎで質問させてください!
 生後8ヶ月の女の子を育てているのですが、さきほど昼に食べた離乳食を大量に吐き出しました。
ただ、吐いた後は泣いていたものの、今は平気そうにしています。ご機嫌も良さそうです。

昼に初めて鮭を食べました。
アレルギーの可能性もあるのでしょうか?
また、病院は行った方がいいですか?

コメント

みい

アレルギーなら赤いポツポツが出てくると思うので大丈夫だと思いますよ!
病院も様子見で良いと思います。

食べ過ぎたか動き過ぎたか、ゲップ出てなかったか…その辺りだと思います。

• なお

なお

回答ありがとうございます!

湿疹等もないので、様子見してみます!
    初めてこんなに吐いたので焦ってしまいました😅

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

どのくらいかにもよると思います。
うちの子は卵白を初めて食べさせた3時間後にマーライオンのように多量に嘔吐しました。
嘔吐以外は特に症状はありませんでした。
めちゃくちゃ吐いたので、本人もびっくりしたのと恐らくしんどくて顔面蒼白になりましたが、落ち着いた後はなんともなかったかのように過ごしてました。
アレルギーだと次食べさせるのも怖いので念のため受診された方がいいかと思います🥺

• なお

なお

嘔吐だけという場合もあるんですね💦
    今週中に病院行く予定があるので、その時に先生に相談してみます!

• 3月5日
ままりん

息子が卵の消化管アレルギーです。

即時性とは違い、食べる時は普通で吐いたこと以外に特に症状はありませんでした。
吐くとスッキリしてました。

可哀想ではあると思いますが、もう一度今回と同量程度の鮭をあげるのを試してみてから病院を受診した方が病院の先生も判断しやすいと思います。

消化管アレルギーの場合、食べてから吐くまでの時間が一定の子が多いと思うので、今回鮭を食べてから吐くまでの時間を覚えておいて、次回試されることをおすすめします。

• なお

なお

そういう方法もあるんですね
    可哀想ではあるけど、検討してみます!

• 3月5日