※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員として働いている女性が、上司からのパワハラやセクハラ、業務指導の不足などの理由で退職を考えています。お給料が良いため悩んでおり、心の健康を優先すべきか迷っています。相談できる先輩もおらず、アドバイスを求めています。

正社員ですが仕事辞めたい。
転職して9ヶ月目です

辞めたい理由
①上司からのパワハラ(怒るポイントでないところで朝礼中にきつくあたられたりする)
②上司からのセクハラ(パワハラしてくる上司と同じ上司です)
③上司があからさまにお気に入りの社員をえこひいきしている(ご飯を奢ったりみんなの前で絶賛して褒め称えたり)
④業務を教えてもらえない(やり方を聞いても、他の人に聞いて!とたらい回しにされる)

などなど上記四つがやめたい最大の理由です。

転職前に専門的な資格をとり、いまの職場で活かせると思い転職しました。

その思いを上司に面接時に伝えたのに、入社早々私に対してセクハラ発言があり(旦那との夜はどれくらい?俺もう奥さんと夜の生活ないんだよね。など、聞くに耐えないプライベートなこと)
私が資格を活かして仕事を頑張りたい気持ちを踏みにじられたようでショックでした。

それ以降、セクハラ発言が度々あり(私と2人でいる時に言ってきます)上司と2人きりの時は変にソワソワしてしまうし仕事に身が入りません。
その他パワハラもあったり、仕事を教えてもらえなかったりと色々あり、入社一年も経ってないですが辞めたいと考えています。

いまはお給料は良くその為に我慢している状況です😣

お給料と資格を活かせるからその為に頑張るか
心の健康のため辞めるか日々悩んでいます。

夫が心配すると思い、セクハラのことは言えてません。

できれば明日にでも辞めたいけど
生活のことを考えると思い切った行動に移せません。 

職場でも女の先輩は頼りにならず、
いつも上司の肩をもつので相談はできません。

皆さんのアドバイスをください🙇

コメント

はじめてママリ

それはひどい、、完全なるセクハラですね、、
人事などに報告はできないですか?😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    会社にハラスメント相談窓口自体が無いようで外部の機関に密告するしかないのかなと思ってます

• 3月5日
あじさい💠

私が旦那さんの立場だったら、なんで相談してくれない⁈ってなっちゃうと思います😭
旦那さんがオッケー出したら即辞めちゃいましょうよ😭部署移動とかで解決するような問題ではないんですよね?続けるか辞めるかの2択なんですよね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    心配性な旦那でなかなから言いづらく、、
    私の性格的にも溜まりに溜まって爆発しちゃうタイプなのでなかなか言い出せずここまできちゃいました
    ですが近々話をしようと思ってます。
    部署異動できる部署がなく
    異動するとしたら県外の本社になるんです😣
    なので資格を活かしたいから続けるか辞めるかの二択ですね🥲

• 3月5日
もち

上司がクビにならない限り、その会社にいてもプラスになることはないと思うので、私だったらすぐにでも退職します!

流石に度が超えていますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇
    やはり上司のクビを待つしか無いですよね。
    自分がこの環境にいるのがもう当たり前になってしまってたんですが、やはり他人から見ると度を超えているのですね🥲
    メンタルやられないうちに次見つけて退職したいと考えてます😣

• 3月5日