新生児を育てる中で不安を感じています。夫が育休を取り協力してくれていますが、深夜の授乳で苦戦している様子です。夫のプライドを気にしつつ、どうすれば良いか悩んでいます。
不安な気持ちになります
生後27日の新生児を育てています。
不安な気持ちになっているので相談させてください。
里帰りせずに、夫と2人で子育てしています。
一人目の子供なので、分からないながらも夫と協力しながら頑張っています。
夫は育休をとってくれて、家事も育児も率先してやってくれて、かなり助かっています。
ただ、深夜〜明朝の授乳(現在朝〜夜は母乳+ミルク、深夜〜明朝はミルクのみ)を夫にお願いしているのですが、寝かしつけや泣いた時のあやしが苦手なのか、毎日苦戦しているようです。
昨日一昨日は全く泣き止まない子供に苛立って、少しですが声を荒げる事がありました。
私が代わろうか?と言っても、「君は休んでて」と言い自分でやろうとします。
気持ちはとても嬉しいのですが、毎日深夜になると泣き声がやまず、夫がイライラしているのもわかるので、私が代わりにやったほうがいいよな…と思っています。(私がやってすぐ泣き止むとは限らないのですが…)
でも、夫はプライドが高いので、下手な言い方をしてしまうと傷つけてしまいそうでなかなか難しいです。
こんな調子で子育てってうまくいくんでしょうか…
今1人になったタイミングでふと不安になってしまいました。
魔の3週目?というやつなのか…、夜がくるのが怖いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

モモンガ
変な話ですが…
虐待あるいは暴力がない限り旦那さんに預けた方が良いと思います!
確かに心配ではありますが子が生まれたてなら親もなりたてなので苦戦するのは当たり前であって、あぁー!!!っと口にするのはしょーがないと思います😅
因みに私も荒げると言うか、
もー!!!っと言ってました😂
あるあるだと思いますよ!
もっと肩の荷下ろして楽しんで下さい♪
旦那さんも苦労して育てればもっと愛着というか自覚が出てくると私は思います!
一緒に子育てがんばりましょう🙋♀️✨

はじめてのママリ🔰
夜中は精神やられますからね😭
新生児期の泣き止まなさ具合😭
とっても頑張り屋さんな旦那さまだけに、思い詰めてしまいそうで心配ですよね💦
代わろうか?ではなく、月火はパパ、水木はママ...っていう具合に夜勤交代制システムにしてはどうでしょうか?
代わろうか?だと、代わってくれないと思います!
プライドが高めだと、じゃあ代わってって言いにくいと思いました!
システムにしてしまえば、男性はそれに沿って動くことが得意だと思うので😃
まとまった睡眠が取れるようになれば皆メンタルが安定していくので、大丈夫になっていくと思います🙆

ゆき
最初はお互いに慣れないのでイライラしちゃうと思います。
特に男性はプライドが高いので口出ししてしまうと今後子育てしなくなる可能性があるので、手がでない限りはお任せするのがいいです。
そのうち慣れてきます。
コメント