※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌞
家族・旦那

義理母との子どもとの会う頻度について悩んでいます。義理母の要望が自己中心的で、こちらの気持ちを無視していると感じています。半年に一回や年一回のペースで良いのではないかと思っています。アドバイスをいただけますか。

【義理母と会うペースについて】
皆さんは、義理実家にどのくらいのペースでお子さんを連れて行かれていますか?

義理母が娘に会いたいという自分の要望ばかり伝えてきます。
要望としては、主人と義理母は土日仕事のこともあるので、予定が合わないこともあるため、娘に会う方法を構築したいとのこと。

しかし、義理母は自己中なので、こちら側が定期的に娘に合う方法を提案する、必要があるのかな?何かしらのタイミングがあった時ではダメなのかな?と思ってしまいます。
例えば
・祝い事は基本スルーで、主人や娘に対してお金を出したがらず、(初節句など)雛祭りが過ぎてから、お祝いできなくてごめんなさい。またどうにかします。と伝えてくる

・義理実家のいらないテレビを処分した時のお金を返してと言っても無視してもらえなかったり、

・産後1ヶ月の正月に、主人の実家の部屋の片付けをして不要物を、ゴミ処理場にもっていって、大きな荷物を私たちの住んでいるアパートに持っていって欲しいと伝えてきて、それに対して、私が産後1ヶ月なので難しいですと答えると、義理母は主人がなかなか片付けをしないから悪いと論点をずらして主人のせいにしてきたり‥

その他、さまざま非常識すぎる行動をされます。

その割には、色々してくれる自分の実家には嫉妬心があるようで、お宮参りの際も、"私の両親達は幸せそうでずるい、娘と息子を取られた気分"とラインを主人に送ってきたりします。
義理母的には一番可愛がっている主人のお姉さんの子供が生まれないということで、矛先が私たちの娘に集中しているなだと思います。
義理母は離婚しており寂しいのはわかりますが、
娘に対しても主人に対しても、ペット感覚で"自分の都合のいい時だけたまに会いたい、けどめんどくさいことは嫌。自分の欲しいことだけして欲しい"という感覚です。こちら側の頼み事(お金を返して欲しい等)はスルーのため、私的にはあまり関わりたくなく、主人も婿にきているので、私達が無理して月一で会う程度の娘と会うシステムを構築する必要があるのかな‥。と考えています。

私的には、半年に一回、年一などのお互いのタイミングがあった時でいいのじゃないかな?と思ってしまいます。

同じような方がいましたら、義理母のうまいかわし方など、参考までに教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

お祝いのお金も出さないのに要求してくんなって感じなので断っていいと思いますよ。
うちもそんな感じなのでもう会わせてないです。

• はじめてのママリ🌞

はじめてのママリ🌞

コメントありがとうございます!
    やはりそう思われますよね😭
    義理実家と会われないことに対してご主人はどのように理解されてますか?

• 14時間前
ゆずなつ

孫へのお祝いはないなら無理して会わせる必要ないと思います!
ペット感覚の人には、無理です😰

うちは、義実家が車で15分距離で旦那同伴でしか会いません!
旦那が娘たちを連れて行くこと年に1回あるかです💦
理由は、娘たちは全く義父母に懐いてないし、同じくペット感覚な義母。
旦那に義実家へ行って父親から息子に戻るなら連れて行くな!って言ってあります😥