※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペン子
子育て・グッズ

発熱後の不機嫌について、他のママさんの経験やアドバイスを教えてください。風邪と突発の不機嫌の違いや、どのくらい続くのかも知りたいです。月齢も教えていただけると助かります。

発熱後の不機嫌について先輩ママさん経験談を教えてください。

1歳10ヶ月になる息子を育てています。
自宅保育で今まで発熱は1歳7ヶ月時に1度、1日だけしかありません。(不機嫌は特になかった)
突発はまだです。

初めての預かり保育の翌日、金曜に40度前後の発熱(他症状無し)
翌朝解熱しましたがそこから現在水曜、4〜5日経ちましたが不機嫌で抱っこしてないと泣き喚きすごいです。抱っこしてもグズグズ…
ご飯は好物も残すわ投げるわ、久しぶりの背中スイッチ発動、夜泣きに寝起きも泣く😭
特に服を脱ぐのを嫌がる事とワンオペ風呂に苦戦しております💦

ちなみに突発だと思って噂の不機嫌も待ち構えてましたが発疹出ず、在宅ワークの夫が発熱したので、突発でなく別の風邪だったかなと考えています。(受診予定なし)

突発でなかったとしてもこんなに不機嫌になるものなのか?😱と、今後の心の備えがしたく皆さんどんな感じか質問させていただきました。

・風邪後の不機嫌はみなさんどのような感じでどのくらい続きますか?
・突発と風邪の時の不機嫌の違い
・風邪の時のアドバイス

などどんなことでもかまいませんので教えていただけると助かります。

性格、個人差あることは承知しております、
参考のため月齢もいただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

突発でも風邪でもインフルでも体調不良後は不機嫌だったり 、いつも通り寝てくれなかったり 、ご飯食べないなど何かしら健康な時とは違ってくると思いますが 、2週間ぐらいで元に戻り落ち着きます 。その2週間は家で出来るだけゆっくり過ごすのが1番です 。変に外に出て刺激すると不機嫌なのが更に不機嫌になるかリスクもあるので 、、小児科勤務してますが基本的に皆そんな感じです 。

• ペン子

ペン子

コメントありがとうございます!2週間…!覚悟しておきます😂
    外出無理しなくていいんですね。散歩するべきかな〜なんて思っていたので安心しました!ありがとうございます🥹

• 8時間前