※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が人見知りで友達と遊べず不安です。皆さんのお子さんはどうですか。

2歳半〜3歳ごろのお子さんがいる方にお聞きしたいです。

2歳8ヶ月の娘がいるのですが、かなり人見知りでお友だちとまだ一緒に遊んだり関わったりすることができません。
自分より小さい子や、赤ちゃんは好きで自分から関わりに行きます。
現在自宅保育で週一親子療育行っていますが、いつも同じお友だちなのに全然一緒に遊ぼうとしません。興味がないわけではなく、人間観察はよくしてます笑
周りの子たちは「〇〇(娘)ちゃん、おはよう〜」と言いにきてくれるのですが、娘は固まって「おはよう」とも言えません。家ではものすごく喋るのですが、、、
もうこの年齢だと、お友だちと何かしらのやり取りがあってもいいのかなと思うのですが、みなさんのお子さんはどうですか?
これからお友だちができるのか、楽しくお友だちと遊べるのか不安です😭😭😭

コメント

咲や

この月齢は個人差大きいですね
友達と遊べるようになるのは年中ぐらいと言われています
年少は一緒に遊んでいるように見えて、個人プレーが多いです
小学生長男が3歳の頃は、一緒に遊んでいるように見えて個人プレーでした
次男は長男と6個離れているので、それなりに周りと関わろうとしていますね

(๑•ω•๑)✧

保育園児ですが、気が向いてる時だけ○○ちゃんバイバイなど言ってます☺️が、気が乗らない時は見つめて固まってます😂
クラスの子にも固まる子居るので、まだ全然そんな時期だと思いますよ☺️

まーこ

自宅保育の息子も人見知りです。
ママリさんの娘さんが小さい子に関わりに行くのがすごいなと思いました。
息子はそれすらないので。
少し前は公園で他の子が近くにくるだけで泣いて私にしがみついてきてました。
今は泣かないですが人の多い場所が苦手ですし外ではあまり言葉を発しません。
発してもボソッと聞こえるか聞こえないかの音量です。
家ではうるさいんですけどね😂
来年から幼稚園なので心配ではありますが、友達がいなくても好きな事があれば人生楽しくやっていけるので深刻には考えてないです。
必要な時に必要な友達がそのうち出来るはずと思っています。