4ヶ月の娘がスワドルを着て寝ていますが、袖を舐めて寝ることに悩んでいます。寝返りを始めると卒業が必要と聞き、卒業の時期や方法について経験者に質問したいです。
【スワドルの袖しゃぶりについて】
4ヶ月の娘がいます。2ヶ月頃から手が出ないタイプのスワドルを着て寝ています。寝る時間と分かるように昼寝も夜も着ています。
寝る前の儀式で安心するからなのか、袖の部分を舐めながら口をチュパチュパして寝ていきます。
夜中も目を閉じながら袖の部分を口の近くに持っていき、口をチュパチュパして再入眠していきます。
自分の手はダメらしく、おしゃぶりだと寝ません。
今後、寝返りをし始めたりするとスワドル卒業だと聞いて、この先どうしたらいいのか、とても悩んでいます。
スワドル無しで寝てくれるとも思えなくて、まだ袖なしタイプは使用していません。
まだ寝返りの素振りは全くありません。
スワドルを使用していて、お子さんが袖しゃぶりをしていた方に質問です。
①いつ頃卒業されましたか?
②どのように卒業されましたか?
③卒業にかかった期間を教えて下さい🙇♀️
よろしくお願いします😭🙇♀️
- ゆっち🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

プレデリアン
2ヶ月半で寝返り始まり辞めました!
2、3日くらいです!

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
1人目も2人目も袖しゃぶりしていました💡
手やおしゃぶりしないのも同じです💡
1人目は寝返りが遅く6ヶ月過ぎだったのでその頃卒業でした!ただ袖しゃぶりを4ヶ月頃からしていて、びちゃびちゃになるまで舐めるので衛生的に気になって4ヶ月の頃に手が出るタイプにしました!
割と早く手を出すタイプになれました☺️最初は2〜3日眠りが浅くなったり泣いたりしたと思います💡
6ヶ月で寝返りしてからはスワドル脱がせて寝せてみて、1日目は寝付くまで泣いて大変で、寝ついてからも1時間おきに起きて泣いてました😅
2日目は寝付くのはすぐで度々泣いて起きて3日目には1回くらいしか起きなくなって…というような感じだったと思います🤔
2人目は4ヶ月で寝返りしたので、したそに日に脱がせてみたらギャン泣きで寝付くまで大変で寝ついてからもギャン泣きで起きたので、上の子も起きてしまうと思いいったんスワドル卒業をやめて、1週間後に再チャレンジしたら何事もなかったかのように辞めれました💡
ちなみにうちは2人ともスワドル着せていたのは夜だけでした💡
-
ゆっち🔰
細かく教えて頂きありがとうございます😭🙇♀️
まず同じことで悩んでおられる方がいらっしゃるというだけでも心が軽くなりました🥹
私だけの悩みかなとか今後どうしたらいいのかと考え始めると、もう苦しくて苦しくて…😭💦
お返事頂き本当に心の底から感謝しています🥲✨
ママの努力の賜物ですね😭いろいろ乗り越えられてスワドル卒業素晴らしいです🎓
すぐ手が出るタイプに慣れていったんですね!我が子は手を出すタイプを使ったことがないので、試してみようかなと思いました🙌🏻
ちなみに卒業されてからはスワドルに代わる、パジャマとかスリーパーとか何か使用されてましたか?🌙
あと、袖しゃぶりの時期のスワドルは夜だけとのことでしたが昼はどうやって寝ていましたか?💤
質問ばかりですみません🙇♀️💦- 8時間前
-
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
スワドル着せる安心感半端ない分ずっと脱がせられなかったらどうしようと不安になりますよね😭
スリーパー買ったんですが、娘は嫌がって着ると寝づらそうにしていたので、腹巻きパジャマでずっと寝ています💤
昼寝は上の子は2ヶ月くらいから半年過ぎくらいまでは腕枕で、その後はトントンで寝ていました😴下の子は2ヶ月くらいからトントンで寝ています😴
癖にならないかなーと心配でスワドルは夜だけど決めて使用していた感じです😌- 7時間前
ゆっち🔰
お答えして頂き、ありがとうございます🙇♀️
片手ずつとかではなく、一気に無しでされましたか?
口のチュパチュパはスワドル無しでもされてますか?
質問ばかりですみません🙇♀️💦