生後4ヶ月の赤ちゃんに飲ませるものとして麦茶や白湯は適していますか?また、離乳食を始めるタイミングでストローの練習をするのが良いでしょうか?コップのみについても教えてください。
お祝いでコンビのラクマグ初めてストローをもらい、生後4ヶ月から使えるとのことなので、使おうと思ったのですが、母乳以外飲ませたことがなく、何を飲ませたらいいのかわかりません。
麦茶ですか?白湯でしょうか?
あと2週間で生後5ヶ月ですので離乳食も始めようと思っています。
なのでそのタイミングで練習した方が順番的には良いでしょうか?
色々調べたらコップのみをさせた方がいいとかよくわかりません。
皆様の体験談からお聞きしたいです!
よろしくお願いします。🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

初めてのママリ🔰
離乳食始めて少ししてから麦茶をマグであげました!
初めはスプーンで麦茶をあげてました!

June🌷
5ヶ月の離乳食のタイミングで、私はベビー麦茶飲ませ始めました!
口の発達にはコップ飲み→ストロー飲みが良いらしいですが
お出かけ時にはストロー飲みできてた方が溢す率は低くなるので助かります
うちは2人ともストロー飲みをさきにやって、次女は気持ち早めにコップ飲みも並行してさせてます
でも外出先ではストローです🥤

はじめてのママリ🔰
離乳食始める1週間前こら、スプーンに慣れてもらうことも目的として、麦茶をスプーンであげてました😊
めんどくさくなって離乳食始めたらもうコップに変えて練習始めました🤣
私はコップからがいいという情報を信じて、とりあえずコップを始めて、お出かけ先で飲ませたいかもと思い始めてストロー使えるように1ヶ月遅れくらいでストローも練習始めました😊

しんでれらん
まずは白湯からですかねー!
麦茶は1ヶ月から飲ませれるのが西松屋とか売ってるのでそれを買ってます。
離乳食を始めるタイミングより早い方がいいと思ってます。離乳食食べたらお茶をマグで飲む習慣をつけさせるために、マグに慣れておくと離乳食も進がいいとは思ってます☺️
でも1番はお母さんが楽な方でいいとおもいますよ☺️

はじめてのママリ🔰
保育士の友人からコップ飲みを最初に練習した方がいいと言われたので5ヶ月でコップ飲みからスタートしました!
なんでも、食事に使う口輪筋や喉の使い方を練習できるそうです。
ラクマグの3段階あるうちの1番最後の?ストローのやつを6ヶ月から使い始めましたが、コップ飲みやスープで啜るというのを覚えていたので2週間くらいで上手に吸えるようになりましたよ。
薄めた麦茶や白湯で練習してました。
コメント