※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

出産分の給付金は新たに申請書が届き、郵送で返送して振り込まれるのでしょうか。

妊娠出産給付金の出産分ってまた新しく申請書が届いて郵送で送り返して振り込まれる感じですか?

妊娠分の50000円はもう振り込まれました。
子供はもうすこしで2か月になります。
新生児訪問も終わりました。

コメント

りまま

自治体によるのではないでしょうか?
私の住んでいる自治体は子どもの3.4ヶ月検診の際に保健師との面談、その際に申請書を渡されて申請→振り込みだったので実際振り込まれたのは産後5ヶ月になる頃でした💦

ママリ🔰

うちの自治体は新生児訪問の時に申し込み書をもらって申請でした!ネットからでした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体だと一緒だと思います🤔
    私は訪問と書きましたが、1人目の以降はこちらが役所に出向いても可能なので役所で面談して貰い封筒もらいました!

• 3月5日
  • ままり

ままり

1人目以降だとこちらが役所に行って貰うことも可能なんですね!
    その説明された記憶はないのでもう少し待つか電話した方が良さそうですね😣

• 3月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自治体によっては不可のところもあるようですが、出来るところもあるので聞いてみてもいいと思います!
    それとは別に気になるので出産子育て応援給付金については聞いてみてもいいと思います🥹

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私の住んでるとこは赤ちゃん訪問(ままりさんの新生児訪問と一緒かな?)の時に申請書もらいました!
ネットで出来たのでネットで申請、産後3ヶ月頃に振り込まれました!

ママリ

自治体によると思います。
うちは新生児訪問の時に詳しくお話してくれて申請するというかたちです。

ままり

皆さん回答ありがとうございます😊
調べたところ乳児家庭全戸訪問時(出生後~4か月)の面談 と書いてあってこれは新生児訪問とは別なのかな?と思い質問させていただきました😓
もしこれが新生児訪問と同じだとしたらこの時に申請書等貰ってないので…💦