妊娠中の黄色いおりものについて不安があります。痒みは少しあるものの、基本的には問題ないと思っていますが、黄緑っぽい色が出ることがあり心配です。来週の健診でカンジダの検査を希望していますが、今すぐ病院に行くべきでしょうか。
妊娠中の黄色や黄緑っぽいおりものについて。
妊娠が分かる前の生理予定日頃から茶おりや出血があり9w頃に出血はおさまり、それからずっと基本黄色いおりものが出ています。
12wの頃に一度助産師さんに言ってみると「痒みないんだもんね〜」で特に何もする事なく終わりました。
痒みは基本的にないですが1日1〜2回くらい少し痒いかな?って時はあります。我慢できないようなものでなく、何もせず10秒くらいで痒みは消えるので毛の位置とか生理現象かなと思う程度です。
黄色いおりものやこの程度のかゆみは妊娠前からあったのでそこまで気にしてなかったのですが、たまに黄色すぎて黄緑っぽいような色も出てきて大丈夫かなと不安になります。
形状はドロっとしていて、匂いも普通だと思います。
一応10wで受けた一通りの検査ではクラミジア、淋菌は陰性でした。
来週末に健診があるのでその時に出来るならカンジダ等の検査してもらおうと思いますが遅いでしょうか?
後期だと赤ちゃんに影響が出ると何となく見たのですが、初期〜中期の今のタイミングでも緊急で病院に行った方がいいでしょうか?
- なぁな。(妊娠15週目)
コメント

mayuna
おりものが黄緑っぽかったら細菌感染の可能性もあります。
時期関係なく細菌感染が子宮内まで広がると切迫早産や前期破水の恐れがあるので、念の為早めに検査してもらった方がいいと思います💦
なぁな。
回答ありがとうございます!
大変なことになる可能性もあるんですね😢
先程不安で病院に電話してみましたが出血やお腹の痛み、悪臭がなければ様子見でいいとの事でした…
不安はありますが来週の健診まで様子を見たいと思います。