2歳児は半年以上前の出来事を覚えていることがありますか。娘が突然、過去のエピソードを話し始めて驚いています。
娘が半年以上前の出来事をふと思い出してしゃべってくるんですけど、2歳児の記憶量ってそんな感じですか?🙄
アルバムとか見て振り返ってて、何度もその時の話をしていて覚えてる、とかではないです。
今日はいきなり、半年以上前に公園の砂場で知らない男の子に砂をかけられてしまったエピソードをしゃべりだしたり、4ヶ月以上前に弟のお食い初めで大きいお魚を食べたことを話だして、え?そんな前のこと覚えてるの?!と、びっくりします😅
特にびっくりしたのは、普段使ってない処分予定のおもちゃをクローゼットから引っ張り出して、「これ〇〇ちゃんにもらったねー!」と言い出したことです。
もらったのはちょうど1年前で、しかもそのおもちゃはあまりヒットしなかったのでほとんど遊ばずクローゼットにしまってありました…
なんで覚えてるの、怖い😨
もう娘に変なこと言えないなと思いました。笑
2歳児ってこんなにあれこれ覚えてるもんなんですか?💦
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)

ママリ
2歳でそれは凄いですね👏
うちの子は2歳の頃の記憶からしっかり覚えてるのでそれも凄いと思ってたけど2歳で1年前の記憶があるのは天才的!?😆

ありさ
うちの息子そのタイプでめちゃくちゃ覚えてました😂笑
これは誰にもらったとか、この道〇〇のお家の道だね!とか〇〇行った時こーだったよね!とか💦

はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね!
うちも下の子は同じ感じで驚かされます😳
2、3歳で むかしねーって話し出すのが面白いです😂😂

MA
うちも上の子がそのタイプでした!
喋れるようになってから喋れなかった時期のことをあのときさーって話し出したりして子供ってこんなに記憶残ってるの😳💦って驚かされました。
おもちゃのことも私よりすごい覚えてます。誰にもらったとか、捨てたやつもこんなのあったよねー?とか
下の子も上の子ほどじゃないけど過去の話しますよ!
私もちょっと怖いと思っちゃってました😅
子供の記憶力ほんと不思議ですよねー!

メメ
印象に残ってる事はよく覚えてます!
うちは怪我した記憶が多いですが、「痛かったよな〜」と自分を慰めるような言い方してて、嫌な記憶の話だし悪いな〜と思いつつ笑ってしまいます😂
コメント