※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中に整形手術をしたいが、義母にばれたくない女性が、実家に帰省するか眼帯で隠すか悩んでいます。義母は毎日訪れ、関係は良好ですが、言い訳を考えるのに疲れています。どちらの方法が良いか意見を求めています。

敷地内同居、毎日来る義母
育休中に整形したいため実家に帰省することについて

こんにちは。
とても悩んでいるため皆さんの意見をお聞きしたいです。
産後7ヶ月の赤ちゃんがいます。
里帰り出産や産後帰省はしておらず、育児にはほぼ義母が関わっています。
敷地内同居で毎日孫を見に来ています。
沐浴をしていた時、沐浴は義母の役目!といった感じになり、その流れでお風呂に入る今もお風呂上がりの着替え、ミルクなどのため毎日来て面倒を見てくれています。
(1人でもできるのですが、ずっとこの流れになっています…。)
関係は良好だと思います。

突然ですが、私は何年か前に二重全切開の整形をしました。現在、片方が緩んだ?ようで取れかけている状態です。
育休中に修正したいのですが、義母にばれたくありません。
主人は整形したことを知っており、修正もやりたければやれば、くらいのスタンスです。
二重全切開は1週間は糸がついている状態、抜糸までやりすごせばなんとかなるのではと思っているのですが、私が思い付くのは下記どちらかです。
どちらがいいか、もしくはいい案があればご教授ください‬ > <

①1週間ほど実家に帰る(車で1時間弱の距離)
もうすぐ育休が終わる、里帰りもしていないし、母にもあまり会っていない。仕事復帰すればもうそんな機会はないだろうし、思い切って1週間から10日の帰省をする。(という言い訳をする)実母も私の整形のことは知っています。
事実、実母にはあまり会っておらず、子供もゆっくり見てもらう機会は少ないです。
実家まではそんなに遠くないため、この理由で1週間と長期滞在するのは不自然でしょうか?
実家には姉がよく出入りしており、同じくらいの赤ちゃんもいます。姉の子ばかり見てもらってずるい、という気持ちも正直あります。

②眼帯で隠す
結膜炎になった、など言い訳をし眼帯をする。
子供の手が目に当たり傷になって、そこから細菌性結膜炎になった、感染力は弱いが免疫が弱い人や赤ちゃんにうつるかもしれないと言われたため、子供はよく顔を触ってくるし、念の為眼帯で覆っています、と言い訳をする。
これで1週間から2週間乗り切る。

ということしか思いつきません😭
義母はいい人ですが、ばれたくないため言い訳を考えるのに疲れてしまって…。
お世話になっているのに、義母が毎日来るから、などと考えてしまい、でも整形も諦められなくて、毎日考えすぎてとても辛いです。

みなさんの意見をお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

おはぎ

私なら母にも会いたいし1にします!
今しか見れない姿みせてあげたいですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

ずっとこちらにいるので、毎日会っている義母が寂しがるからそこだけが問題だね、と夫とも話しています。(大袈裟ではなく、本当に毎日会っています)
    だめとは言われないと思いますが、そのような状況でも大丈夫でしょうか🥲‎?

• 16時間前
  • おはぎ

おはぎ

いやいや、実母はもっと寂しいでしょって思います🥹
    娘と孫に会えるなんて嬉しいと思いますよー!大袈裟な話、親はいつまでも生きてませんからいいタイミングだと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

①がいいと思います!
育休終了前に1週間実家に帰省ってよく聞くので違和感ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットを見ているとみなさん帰省されたい、とよくお見かけしました!
    近距離ですが帰っちゃってもいいですかね?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!私なら実母の方が会えていないわけだし、義母が寂しがるかは気にせず帰省します😌

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今日ちらっと実母に電話すると全然帰っておいで〜という感じだったので帰らせてもらおうと思います!
    義母は毎日来る分、本当に良くしていただいているので気が引けますが、育休が終われば帰る暇もなくなりますもんね!

はじめてのママリ🔰さんなら、整形関係なくても1週間くらい帰りますか🤔?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!全然いいと思いますよ✨
    母が専業主婦で家にいるとか、地元の友達と遊ぶ予定があるなら帰ります!
    うちは両親働いてて帰省してもあまり一緒にいられないので、まだ生まれてから一度も帰省してないです笑
    土日に親に来てもらうことが多いです!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    勇気を出して切り出してみようと思います‎🤔
    まさに!実母は専業主婦、地元にも友達がいるのであまり怪しくはないかも‎🤔?笑
    そうなんですね!
    土日にでも会えるのが羨ましいです!
    関係良好とはいえ、やはり実母は義実家に遠慮しているようであまり家には来ないので…💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援してます!✨
    全然怪しくないです!たまには実家でゆっくりしましょう☺️
    その状況ならなおさら帰省するべきかなと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

せっかくだし1ですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りたい気持ちはあるのですが、近距離なので長く帰ることに違和感がないかな?と気になっています🥲‎
    大丈夫でしょうか😅?

• 15時間前
はるママ

毎日来てるのであれば①ですかね。
里帰りしていないし、尚更良い機会かなと思います☺️
眼帯付けてると片側見えないのできついかなと。

あと気になったのですが、切開術でも戻るんですか😳
私は過去に埋没2度していて取れてしまい、2人目の育休中に取れにくいに埋没しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎日来ている分、良くしていただいているので逆に気が引けてしまい…💦
    眼帯は義母が来る時間帯のみしようかと思っていましたが、急な訪問もあるため現実的に厳しいですね💦

そうなんです!私もびっくりです😢
    埋没が取れ、悩みに悩んだのですがその時は子供は半分諦めていたため休みが取れるうちに、と焦って切開にしてしまいました😭
    初めはしっかり二重だったのですが、2年後くらいから薄く?なり、左右差が目立っています💦

• 9時間前