※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いえやす
子育て・グッズ

2歳8ヶ月。会話がまだ難しいのって、やっぱり遅いでしょうか?

2歳8ヶ月。
会話がまだ難しいのって、やっぱり遅いでしょうか?

コメント

ママリ

早い子はもう普通に喋ってるし差がある時期ではありますよね!その分言葉が少ない子はまだいると思います!
言葉が少なければ会話も成り立つの難しいだろうし簡単なやり取りや理解があればいいのかなと思います🤔
うちは長男も遅かったですし次男も遅いです😂

• いえやす

いえやす

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、成長が見られてくると良いのですが...
    ママリさんの長男さんと次男さんは、いつ頃言葉や会話が成り立つようになってきましたか?

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

長男は理解はよく出来ていて、うんorううんなどの意思表示が早い段階で出来たのでちゃんとした発語こそ少なかったですがやり取りに困ることはなかったんですよね🤔
    次男は今2歳2ヶ月でこちらも意思表示と理解は出来ていますがまだ2語文が出てないです😂
    お子さんは発語が少なめのでしょうか?それとも理解の方ですか🤔?

• 13時間前
  • いえやす

いえやす

ありがとうございます。
    うちは次男が否定はあるのですが肯定のうんが未だありません。
    言葉は1歳10ヶ月から徐々にで、2歳2ヶ月すぎから2語文。
    今は3語文です。言葉は今はありますが、なんか違和感...肯定否定ができるだけでだいぶ違いますよね😓

意思疎通は出来ているかなと思います。ただ、
    聞いたことも、どこ行った?誰と行った?など、調子良ければまれに答えますが、見当違いなことが返ってくるのも多いです。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!発語の量より会話なんですね🤔意思疎通が出来ていて、まだ2歳8ヶ月ですし見当違いな答えが返ってきても不思議ではありませんが3歳まで様子見て変わらずだったら検診などで相談してみてもいいのかもしれないですね!うちも長男が2歳2.3ヶ月ごろに2語文が出始めて、次男も2歳半を目安に2語文が出るかどうか役所から電話が来るそうなので早く出て欲しいなぁとソワソワしています😅

• 12時間前
  • いえやす

いえやす

実は既に2歳すぎから療育に通っていまして💦元々色々とゆっくりで1歳半検診でも見事にひっかかりました。
    情けないのですが、こういった悩みが無い方が正直羨ましいなと感じてしまうこともあります。

• 11時間前
  • いえやす

いえやす

息子さん、そろそろなのかもしれませんね✨2歳4ヶ月くらいに爆発的にお話しする子、多い気がします^_^

• 11時間前