5年前にタバコを辞めたはずの旦那が、実は辞めたのは数ヶ月のみでこの5…
5年前にタバコを辞めたはずの旦那が、実は辞めたのは数ヶ月のみでこの5年間子供や私を騙し続けて喫煙を続けていました。
発覚したきっかけは長女(4歳)の「パパ、タバコ吸ってるよ。」とふとした時の言葉。
まだ4歳なのと、すでに5年前長女の妊娠発覚と共に強い意志で「子供が出来たらタバコはスパッと辞めるって決めてた!」と言う旦那の強い意志を信じ本当に禁煙したと思ってました。
私はもともと重度の喘息持ちでもあり、そんな私と子供の事を思って禁煙してくれた、この人の中の人生で私達をきっかけに大きく?人生を変えてくれた!と言うぐらい感謝と感動と尊敬をしてました。
現在は4歳の長女、2歳の長男、そしてお腹に臨月の次男がいます。
喫煙してると教えてくれた長女の話を聞くと、タバコの持ち方はiQOSの様な持ち方。さらにタバコの箱は白だと。
我が家の住むマンションではマンション内及び近隣での喫煙は禁止されており、禁煙マークのポスターも貼られています。
しかし、住人の中にはマナーを守れずタバコを吸う輩がいる為そんな人達をみて娘にはマナーはしっかり守ろうと言う話をしてました。そんな中娘は私が仕事中にベランダで度々iQOSを吸うパパを見ていたのです。
私は普段からスパッと禁煙できた旦那を讃えて、マナーも守れずマンション内や近隣で路上喫煙している人を非難していました。旦那にもマナーを守れない人はだらしない、小さな子供たちもいて私のお腹には胎児が居る。受動喫煙ほど迷惑なものは無い!と口癖のように言ってました。実際コロナ禍では入院加療するレベルで喘息も悪化していました。
その様子を近くで見ていて、子供への受動喫煙の危険性も分かっていて、胎児への受動喫煙(喫煙後の吐く息の中にも害が多い。)のリスクも分かった上で5年間騙し続けていた旦那へ強い憤りと呆れ、ショック、騙し続けられていたのに信じていた自分の無知さ、子供の前でルール違反をする旦那の人間性全てがごちゃ混ぜで一緒に居たくないです。
もう今後旦那の事を信じられそうに無いです。どうしたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私の旦那も紙タバコではなく
iQOSを吸っています。
ベランダで吸っている辺り、気を使って
吸ってくれているのではないかな?と
思いました…。
妊娠が分かってからも、うちでは
外で吸うことを約束に無理に禁煙に
させていません。批判食らうかもですが
「妊娠したんだからやめてよ!🚭
子供に影響あるんだよ!?」と
旦那の気持ちを考えずに止めさせるのは
また違うかなと思ったからです。
周囲にも子供をきっ
かけに病院で治療してまでタバコを
吸わない努力をしたり、
バレないように仕事の合間に吸う人
それぞれ居ますが…
一度旦那さんと話し合われて
「どうして5年間も騙し続けたの?」と
言えば、「吸われるのが嫌だと分かって
るから」となるのは目に見えいてるので
「受動喫煙の子供胎児への悪影響」
「喘息持ちの人への悪影響」などを
改めて、教えてあげる形を取るのも
一つだと思います。

はじめてのママリ🔰
禁煙したと見せかけて隠れて吸うのはあるあるだと思います、元旦那も隠れて吸ってました。
この人はそういう人なんだと、信じなければいいと思います。
タバコに関しては、禁煙出来ない人なのでしょうね。
スパっと辞められる人は辞められるので。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね、私も元旦那になりそうです。
この先ひとつ屋根の下で信じられない人と生活するのが無理そうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は自分から禁煙して!とは言ってません。旦那が自主的に禁煙する!と私に言ってきました。
旦那も私も医療従事者なので、受動喫煙する事への胎児への悪影響等は勉強してきたので知っているはずです。
そもそもマンション内禁煙というルールの元住んでいるのにそれを守れないという点も私からするとそういう人間だったんだなという残念な気持ちです。
この先そんな人が父親で子供はちゃんと育つのか?
そもそもタバコは嗜好品であり、他人に迷惑をかける物を迷惑を掛けて永遠と続けているその身勝手な人間性にも呆れています。
離婚を考えます。